Onde estão escondidos os sapinhos-da-barriga-vermelha ? Modelagem hierárquica em escala fina revela preferências de habitat em ambientes extremos - Giglioli, Karoline Chiaradia (2017)
Compreender a associação entre espécie e habitat em escala fina é uma maneira de estabelecer estratégias para evitar declínios de populações, porém esse conhecimento é muito limitado para as espécies de anfíbios. O sapinho-da-barriga-vermelha da América do Sul, Melanophryniscus pachyrhynus, ocorre em áreas abertas com afloramentos rochosos e geralmente é encontrado apenas durante eventos de reprodução explosiva. Usando um modelo de ocupação-detecção com abordagem bayesiana, avaliamos o uso do habitat não-reprodutivo, enquanto incorporamos a probabilidade de detecção, para compreender a distribuição em escala fina desta espécie. Encontramos uma relação positiva entre a ocupação do sapinho e a densidade da vegetação arbustiva, enquanto a probabilidade de detecção estava relacionada negativamente à temperatura. A associação entre afloramentos rochosos e vegetação arbustiva pode funcionar como refúgios importantes para a espécie. A expansão da degradação do habitat pode ser uma séria ameaça para essa espécie, uma vez que afloramentos rochosos têm sido degradados por atividades humanas nas áreas adjacentes, mudando a configuração desse habitat. Aqui, estamos fornecendo informações que podem ajudar na persistência das populações e no plano de conservação para a espécie, bem como de seus habitats associados.