Uso de modelos de estratégias industriais em cooperativas de produção : um estudo exploratório - Pedrozo, Eugenio Avila (1991)
Este estudo de caso exploratório buscou verificar a possibilidade de se adaptar as teorias estratégicas industriais a sociedades cooperativas de produção agropecuária. A pesquisa de campo foi realizada na Cooperativa Agropecuária Mourãoense Ltda. (Coamo), do Paraná, e na Cooperativa Tritícola Serrana Ltda. (Cotrijuí), do Rio Grande do Sul. Trabalha-se com as teorias estratégicas industriais de produção, de negócio e corporativa. O foco principal é a análise do funcionamento da assistência técnica das cooperativas de produção com base no modelo das dimensões competitivas de produção: custo, qualidade, flexibilidade, "dependability" e inovatividade. Verificou-se a viabilidade da análise das sociedades cooperativas de produção agropecuárias com base nos modelos de estratégias para empresas industriais. Da análise efetuada conseguiu-se caracterizar diferentes perfis estratégicos para cada uma das cooperativas estudadas.