Lixiviação do metal pesado cromo a partir de aparas de couros acabados, semi-acabados e "wet blue", dispostos em lisimetros e células de aterros sanitários - Moraes, Beatriz Stoll (1999)
No presente trabalho, estudou-se as características fisico-químicas dos percolados gerados a partir da aplicação sistemática de água sobre aparas de couros acabados e semiacabados e serragens de couro "wet blue", dispostos em lisímetros e codispostos com matéria orgânica em células de aterros sanitários, bem como a lixiviação do metal cromo dos resíduos quando submetidos à condições extremas de pH e temperatura. O trabalho foi dividido em três etapas distintas: • 1 ª Etapa) foram construídos lisímetros que simularam a situação de disposição dos resíduos sólidos estudados de forma tecnicamente inadequada como nos "lixões". Esses resíduos, em contato com a água da chuva geram um efluente (percolado) com características fora do padrão de emissão para despejos em rios. Esta etapa ainda foi subdividida em três fases: na Fase 1, aplicou-se sobre os resíduos água destilada a pH 6,7; nas demais (Fases 2 e 3), utilizou-se água destilada acidulada a pH 3,0; 2ª Etapa) foram montados "aquários" para a realização dos estudos complementares com relação a solubilização do metal cromo presente nas aparas e serragens, frente a condições agressivas de pH e temperatura; • 3ª Etapa) foram construídas duas células piloto de aterro sanitário preenchidas com o resíduo industrial e matéria orgânica ( sobras dos restaurantes universitários) na proporção de 1: 1 em volume. Na 1 ª Célula, o líquido percolado foi gerado pela precipitação natural, enquanto que na 2ª, o percolado foi gerado pela rega com água potável em volumes iguais à precipitação média anual da cidade de Porto AlegreRS. Os resultados obtidos nas três etapas mostraram que: - nos ensaios com lisímetros, os valores de concentração de metais, principalmente o cromo, diminuíram à níveis próximos ao exigido pela Legislação do Estado (portaria nº 5 da SSMA), com exceção para o lisímetro contendo serragem de couro "wet blue", que durante a rega ácida lixiviou uma maior quantidade de cromo; os ensaios realizados nos "aquários" mostraram que quanto menor o pH ( à temperatura constante), maior a quantidade de cromo solubilizada das aparas, com exceção para os couros pretos, que em pH 3,0 perdeu uma maior quantidade de cromo que em pH 2,5. IV A pH 2,0 constante e temperatura variável, para o "wet blue", quanto maior a temperatura, maior a lixiviação do metal cromo; - na célula que foi exposta à intempérie (Célula 1 ), houve indícios de que o processo anaeróbio desenvolveu-se satisfatoriamente. Diminuíram bruscamente as cargas de cromo lixiviados, atribuindo-se isto a um possível efeito atenuados ocasionado pela presença da matéria orgânica. Na célula em que foi simulada a precipitação pluviométrica sobre a mistura em codisposição (Célula 2), o excesso de volume d'água prejudicou o desenvolvimento do processo anaeróbio ("lavagem") da célula, dificultando a comprovação dos resultados observados na Célula 1. Os resultados finais comprovam os nscos de contaminação quando os resíduos industriais em questão são dispostos em locais tecnicamente inadequados ("lixões") e a possibilidade de se tratar os mesmos em aterros sanitários utilizando-se a codisposição com a matéria orgânica.