Biologia reprodutiva e polinização de Brasiliorchis picta (Hook.) R. Singer, S. Koehler & Carnevali, Brassavola tuberculata Hook. & Epidendrum densiflorum Hook. (Orchidaceae) - Silveira, Rodrigo Santtanna (2022)
Orchidaceae A. Juss. é uma das famílias mais representativas dentre as Angiospermas, apresentam flores de variadas cores e formas, que despertam fascínio por sua beleza, o qual acarreta coletas predatórias devido a seu grande potencial econômico. A polinização das orquídeas é um assunto excepcionalmente complexo na biologia da família Orchidaceae, no qual se distinguem das demais angiospermas pela complexidade das suas flores e pelas intrincadas interações ecológicas com os seus agentes polinizadores. De acordo com a bibliografia, 97% das orquídeas precisam de agentes polinizadores para que ocorra a fecundação e a formação de semente. Muitas orquídeas apresentam especificidade de polinizadores. Espécies polinizador-dependentes são mais vulneráveis em um contexto de degradação ambiental, ocasionados pela fragmentação da paisagem, reduzindo drasticamente os vetores de polinização. No entanto espécies autoincompatíveis são ainda mais vulneráveis. A compreensão dos processos reprodutivos das espécies nativas é de suma importância para o auxílio de tomadas de decisões tanto de conservação, como no gerenciamento de recursos naturais. Este trabalho investigou a biologia reprodutiva e polinização das espécies Brasiliorchis picta (Hook.) R. Singer, S. Koehler & Carnevali, Brassavola tuberculata Hook. e Epidendrum densiflorum Hook. A biologia floral, o mecanismo de polinização e os visitantes florais foram registrados por meio de observações focais em campo. A eficiência dos polinizadores foi elucidada por meio da taxa de remoção e deposição de polinários. O sistema reprodutivo foi testado por meio de polinizações controladas (polinização cruzada, autopolinização manual, emasculação, autopolinização espontânea) e polinização aberta.