Além das reduções : a paisagem cultural da região missioneira - Stello, Vladimir Fernando (2013)
A paisagem tem sido objeto de interesse de diversas áreas do conhecimento, entre elas a história, a geografia, a arquitetura, o planejamento urbano, as artes visuais, e, mais recentemente, a preservação do patrimônio cultural e ambiental. O rápido processo de transformação territorial que vem ocorrendo nos últimos cinquenta anos, tem colocado em risco o patrimônio cultural e ambiental das diversas comunidades. Como resposta, a valorização da paisagem cultural vem tomando impulso como referência para estas transformações, entre outras razões, por sua direta associação com a memória coletiva, as referências culturais e seu conteúdo simbólico. No Rio Grande do Sul, desde a década de 1920, se vem trabalhando na preservação dos remanescentes das reduções jesuítico-guarani como o único patrimônio a ser considerado representativo na Região Missioneira. O interesse pela preservação do patrimônio, entendendo-o como o antes, o durante e o depois das reduções, iniciou apenas nos últimos anos, quando o modo de pensar o patrimônio se ampliou, passando a se considerar que o conjunto das diversas contribuições culturais forma e enriquece a visão da Região e poderá contribuir para seu crescimento. Diante dessa constatação ampliaram-se os estudos realizados até o momento, a partir de uma visão territorial de paisagem cultural. Mais do que a preservação do patrimônio edificado, a proteção do seu legado cultural, deve contemplar as paisagens, transformadas e criadas pelos primeiros habitantes na pré-história, pelas reduções jesuítico-guarani, pelos migrantes de origem européia de finais do século XIX e do início do século XX e pelos atuais moradores da região. Deverá contemplar, também, as tradições, os saberes e os fazeres que visam auxiliar a compreensão do território. Reconhecer esses valores dará a verdadeira dimensão da importância cultural da região e promoverá o resgate das tradições destas comunidades, que vem sendo perdidas ao longo dos anos. Conservar os costumes e a memória torna mais provável a salvaguarda desta paisagem cultural de importância no contexto nacional e internacional, fortalecendo os valores de identidade das comunidades onde estes se inserem. O uso adequado de suas potencialidades, levando em consideração a diversidade cultural que a forma, poderá promover o desenvolvimento sócio-cultural e econômico sustentável da Região. Este trabalho pretende dar início ao reconhecimento dos elementos que a marcam e a tornam única, pela sua diversidade étnica e cultural, que é o testemunho da ocupação deste território marcado pelos conflitos surgidos na definição dos limites territoriais.