Lélia Gonzalez, intelectual amefricana : a (in)visibilidade de uma intérprete negra no Pensamento Social Brasileiro - Santos, Elen Cristina Ramos dos (2023)
Este trabalho se insere em um campo de investigação preocupado em compreender as dinâmicas raciais e racistas que influenciam a produção de conhecimento no âmbito acadêmico-científico brasileiro. A partir das perspectivas críticas raciais, decoloniais e contracoloniais, proponho um estudo de caso, recobrando o legado teórico da intelectual e ativista Lélia Gonzalez, para refletir acerca de sua (in)visibilização na produção científica e ensino na área de Pensamento Social Brasileiro. O principal objetivo deste estudo consiste, portanto, em um esforço de averiguar qual o espaço tem-se reservado ao legado teórico da autora no cenário da produção e reprodução de conhecimento dessa área. Questiono em que medida os processos de apagamento da contribuição teórica de autoras como Lélia Gonzalez são atravessados pelas dinâmicas de poder e racismo epistêmico que fundamentam as ciências sociais a nível global e local. Para atender aos objetivos e perguntas de pesquisa, são considerados como campo e escopo de análise duas fontes de dados principais; uma de natureza documental e bibliográfica e outra de natureza narrativa. A primeira abrange trabalhos acadêmicos submetidos e apresentados em Grupos de Trabalho (GTs) de Pensamento Social no Brasil e de Relações Raciais, que compõem a programação dos principais eventos de ciências sociais do país. A segunda fonte de informação concentrou-se no contexto do ensino das disciplinas de Pensamento Social no Brasil, mais precisamente nos programas de pós-graduação em sociologia, nos quais foram mapeados ementas e programas de curso disponíveis digitalmente, seguido pela condução de entrevistas em profundidade com os docentes dessas disciplinas. A principal conclusão é que, a despeito de Lélia Gonzalez ser uma das intelectuais mais notabilizadas, celebradas e reconhecidas atualmente, principalmente nos estudos interseccionais, de gênero e raça, seu legado teórico reflexivo segue sob o signo da invisibilidade no âmbito do ensino e da pesquisa em Pensamento Social no Brasil, área na qual a autora possui reflexões e contribuições importantes e determinantes.