A geografia na educação do campo: possíveis contribuições - Teixeira, Christiano Corrêa (2016)
A presente dissertação é um exercício epistemológico entre a Geografia e a Educação do Campo. Como objetivo geral da pesquisa, nos propomos a investigar como a epistemologia geográfica pode tecer relações com a Educação do Campo. Para tanto, elegemos como método de análise o Paradigma da Complexidade, do qual nos apoiamos em três princípios que pensamos serem os mais adequados à proposta: Princípio Dialógico, Princípio da Recursão Organizacional e Princípio Hologramático. O procedimento que utilizamos foi a Pesquisa Qualitativa, mais especificamente entrevistas e análise de conteúdo. Nosso referencial teórico discorre sobre o espaço geográfico e os conceitos de Lugar, Paisagem e Território, que são os conceitos que conduziram a análise. Apresentamos o que pensamos sobre a educação escolar, o ensino de Geografia e a Educação do Campo. Foram analisados dois livros didáticos específicos para o campo. Na sequência, buscamos identificar qual é a compreensão que os professores possuem da Geografia na Educação do Campo. Ainda, analisamos se os conceitos escolhidos podem ser abordados, ou não, sob a proposta da Educação do Campo. Esta pesquisa pretende contribuir com o ensino de Geografia no campo e com o aprimoramento dos professores que de algum modo trabalhem com a Geografia.