Atividades físicas entre universitários : competências de vida, barreiras e estratégia de comunicação para o combate ao sedentarismo - Corrêa, Mikael Almeida (2024)
Esta tese de doutorado é composta por três estudos sobre a prática de atividades físicas (AF’s) entre estudantes universitários brasileiros (EUB’s), a partir da teoria social cognitiva (TSC). No Estudo 1, com 658 participantes, foi investigado o efeito preditivo das AF’s e do apreço por esportes sobre desfechos positivos, no qual ambas as variáveis predizem positivamente: otimismo, afeto positivo, autopercepções de atratividade e de inovação e disposição para estratégias tanto cooperativas quanto competitivas. Os achados somam-se às crescentes evidências de benefícios psicossociais das AF’s para universitários. Contudo, são altos os índices de sedentarismo nesse público. Assim, no Estudo 2, qualitativo, investiga barreiras para a prática de AF’s percebidas por 88 EUB’s. Foram identificadas barreiras relacionadas à rotina, ao tempo, aos ambientes e as dificuldades emocionais e de disciplina/autorregulação, bem como possíveis soluções para essas barreiras. Por fim, no Estudo 3, esses resultados deram base a uma proposta de material para comunicação em saúde, focado no combate ao sedentarismo entre EUB’s. Foi realizado um estudo metodológico que relata as etapas de concepção, elaboração e avaliação de viabilidade, aceitabilidade e validade de conteúdo do material, que apresentou resultados positivos na avaliação de 4 juízes especialistas e 11 EUB’s, sendo considerado acessível e válido para utilização. De modo geral, esta tese contribui ao enfatizar os efeitos das AF’s para sua saúde mental dos EUB’s e as barreiras que dificultam sua mudança de hábitos. Contribui, também, ao apresentar um modelo inovador de comunicação em saúde, que busca incentivar e orientar à tal mudança, bem como adaptar-se à uma nova realidade de uso massivo das mídias digitais como fonte de orientação para os comportamentos de saúde.