Memória virtual : 50 anos da produção científica do curso de Geologia do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Blank, Veleida Ana (2011)
Aborda o desenvolvimento do Website da Memória Virtual da produção científica do curso de Geologia do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (IGeo/UFRGS), sob o ponto de vista da socialização e da divulgação da informação em ambiente de comunicação digital. O objetivo geral deste estudo é disponibilizar a memória da produção científica do curso de Geologia constituída pelo acervo documental publicado pelo IGeo/UFRGS, armazenado na Biblioteca, em ambiente Web. A pesquisa tem caráter quali-quantitativo caracterizada pela fundamentação teórica em fontes de informações bibliográficas, na seleção dos documentos que integram o inventário analítico, na análise do resultado estatístico da avaliação do Website da Memória Virtual e na compilação estatística do levantamento da literatura sobre acervos documentais científicos. As fases metodológicas do estudo foram a pesquisa bibliográfica, o inventário documental, métodos de digitalização de documentos, adoção de padrões internacionais de interoperabilidade entre bases de dados – aponta o uso do Open Archive Iniciative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH) e aplicação de técnicas de design de informação no processo de desenvolvimento do Website. Conclui-se com os seguintes resultados: inventário dos 50 anos de produção científica do curso de Geologia do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, compreendendo o período de 1957-2007, identifica os principais temas, autores e tipos documentais produzidos e publicação do Website da Memória Virtual, disponível em <http://www.memoriavirtual.ufrgs.br/>.