A Amazônia na tela da TV Escola : um olhar para as fontes na perspectiva do Jornalismo Ambiental - Silva, Jamille Almeida da (2019)
Esta dissertação tem como temática central a análise dos tipos de fontes de informação e suas funções em programas jornalísticos com enfoque ambiental na TV Escola. Entendendo que o Jornalismo precisa considerar a importância de contemplar uma diversidade de vozes que apresente uma diversidade de saberes, o objetivo desta pesquisa está direcionado para estudar a diversidade de fontes jornalísticas acionadas nos episódios do programa Nova Amazônia conforme a perspectiva do Jornalismo Ambiental. Também se propõem a classificar as fontes de informação de acordo com as tipologias construídas pelos estudos do Jornalismo e identificar a contribuição das fontes mapeadas de acordo com as funções do Jornalismo Ambiental. A fundamentação teórica inicia pelos saberes do Jornalismo Ambiental, destacando o seu papel educativo e social para contribuir com a transformação e mobilização dos sujeitos, e a contribuição da Educação Ambiental nesse processo. Em seguida, discute a importância das fontes no Jornalismo e na cobertura ambiental, como também apresenta a TV Escola e as questões ambientais. Contextualiza a região Amazônica e apresenta informações sobre o seu contexto atual. Por meio da Análise de Conteúdo, seis episódios da serie Nova Amazônia são analisados pela perspectiva dos referenciais apresentados, buscando destacar a classificação e a contribuição de cada fonte acionada nos episódios. A pesquisa sinaliza que a série Nova Amazônia da TV Escola é um excelente exemplo da confluência da Educação com Jornalismo, pois enquanto os principais objetivos da TV Escola são capacitar, aperfeiçoar e atualizar educadores da rede pública, a série Nova Amazônia decorre de um trabalho jornalístico que traz um novo olhar sobre a região Amazônica, unindo pesquisa científica à sabedoria dos povos da floresta para mostrar temas regionais que influenciam no meio ambiente do planeta. Das análises efetuadas, verificamos que nos seis programas selecionados houve contribuição de 60 fontes: 15 especialistas, nove oficiais, 14 povos da floresta, cinco pessoas locais, oito institucionais, dois notáveis, seis empresariais e um turista. A contribuição predominante das funções das falas foi informativa, com 43 contribuições, seguida da fala na função educativa, com 14 contribuições e, por último, houve apenas três contribuições de fala na função política. Os programas analisados cumpriram com a função pedagógica do Jornalismo ambiental proposta por Bueno (2007) no cuidado das reportagens e na mediação com as fontes, de modo a levar informações relevantes sobre a região Amazônica ao público em geral, inclusive no que se refere a alternativas sustentáveis de emprego e renda. Uma característica forte presente nos programas analisados é o sentimento de orgulho e de pertencimento de quem vive na Amazônia, desde os ribeirinhos do Catalão, até aqueles que vivem em grandes centros, como Manaus. Os programas analisados apresentaram realidades de natureza e sociedade que transcendem o universo pessoal do cidadão que o assiste e vive longe da Amazônia. Observa-se que além da função educativa, o Jornalismo Ambiental também defende as funções participativa e transformadora, por esse motivo, programas que estimulem a consciência ambiental do seu público, tornando-os sensíveis aos diversos problemas da Amazônia, são primordiais para promover o debate, a discussão e a reflexão sobre o papel do cidadão nas mudanças urgentes por um mundo ambientalmente saudável e equilibrado. Precisamos aprofundar o debate para que não só a informação vire conhecimento, mas também ação, reflexão e transformação, e o Jornalismo Ambiental é uma alternativa essencial nesse processo.