Multiplexação adaptativa baseada no e-model para redução do overhead na rede em ligações VoIP sobre IP security mantendo qualidade nas conversações - Pereira, Rafael Mendes (2008)
A tecnologia de Voz sobre IP (VoIP) traz novas oportunidades como também novos riscos. Desse modo, diversas soluções vêm sendo propostas com o objetivo de assegurar premissas de segurança nas conversações. Contudo, a aplicação de segurança em VoIP apresenta-se como uma tarefa complexa devido às características peculiares dessa tecnologia. Um exemplo consiste na proteção das conversações por meio do IPSec, o qual diminui, substancialmente, o uso efetivo da banda. A multiplexação das ligações apresenta-se como uma alternativa para melhoria do desempenho da aplicação do IPSec em VoIP. Nessa técnica quanto mais pacotes agrupados, melhor é o resultado obtido. Entretanto, essa técnica mostra-se menos eficaz em cenários com poucas ligações simultâneas. Assim, nesse trabalho é apresentada uma evolução da técnica de multiplexação, onde propõem-se um modelo adaptativo baseado no E-Model, cujos objetivos consistem em melhorar a redução do overhead na rede, respeitando os limites desejáveis de qualidade nas conversações. Na proposta, em boa conjuntura dos fatores que influenciam o desempenho das ligações, expande-se o tempo de retenção, aumentando o número de pacotes agrupados e conseqüentemente obtendo maior taxa de compressão. O acréscimo é realizado respeitando os limiares de qualidade de cada ligação envolvida na multiplexação. Em situações críticas, quando o aumento do atraso de fala e escuta torna-se degradante, diminui-se o tempo de agrupamento dos pacotes, evitando a deterioração da qualidade das conversações. Realizaram-se avaliações e os resultados demonstraram que a solução proposta possibilita uma maior taxa de compressão em cenários positivos e obtém um melhor nível de qualidade das ligações em contextos desfavoráveis.