Padrões estruturais e funcionais do componente arbóreo de uma Floresta Ribeirinha, Parque Estadual do Turvo, Rio Uruguai, sul do Brasil - Giehl, Eduardo Luis Hettwer (2007)
Os objetivos do presente estudo foram realizar uma análise exploratória de padrões no componente arbóreo de uma floresta ribeirinha, relacionando-os com variáveis ambientais em uma área de floresta ribeirinha, além de avaliar padrões bióticos nas síndromes de dispersão e estratégias de estabelecimento. A amostra foi instalada nas margens do rio Uruguai (27°09’S/53°53’W) e as relações espécies-ambiente avaliadas por análise de correspondência canônica, que exibiu um forte gradiente vegetacional, associado à elevação e, assim, suscetibilidade à inundação dos sítios. Nove, 10 e três espécies indicaram áreas com inundações freqüentes, ocasionais e raras, respectivamente. Os sítios de elevação intermediária apresentaram maior área basal, altura máxima, riqueza específica e índice de Shannon, devendo resultar dos distúrbios moderados, causadores de heterogeneidade ambiental. Sítios com inundações freqüentes apresentaram baixo porte, alto índice de perfilhamentos, ocorrência da hidrocoria e predominância de espécies pioneiras. Na ausência dessas, a vegetação assemelha-se estruturalmente à floresta de interflúvio regional, com baixo número de indivíduos e aumento da dominância de espécies de sub-bosque, tolerantes à sombra. A forte relação entre elevação, estrutura, diversidade e grupos ecológicos denota que as inundações atuam seletivamente sobre as espécies desta formação florestal.