Formação do técnico de enfermagem no desenvolvimento de competências para implementar a sistematização da assistência de enfermagem - Cruz, Andréa de Mello Pereira da (2008)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), utilizada no estudo com o mesmo significado de Processo de Enfermagem, é uma metodologia que orienta as ações de cuidado por meio de etapas sistematizadas e inter-relacionadas. No contexto atual, muitas pesquisas são realizadas, considerando a perspectiva do enfermeiro, que é o profissional responsável por sua implantação, planejamento, organização, execução e avaliação. Contudo, na realidade brasileira, a SAE é implementada com a participação de toda equipe de enfermagem. Assim, os profissionais envolvidos com a SAE necessitam desenvolver competências para sua implementação. Este estudo teve como objetivo conhecer na perspectiva de técnicos de enfermagem, as competências desenvolvidas na sua formação para implementar a SAE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva. A coleta dos dados foi desenvolvida por meio da realização do grupo focal com técnicos de enfermagem do Hospital de Clinicas de Porto Alegre (HC). A análise das informações foi realizada através da análise de conteúdo proposta por Bardin. Na análise das informações, emergiram duas categorias temáticas, “A participação do técnico de enfermagem na SAE” e “As competências na formação do técnico de enfermagem” e cada uma delas com duas sub-categorias, “Concepção da SAE” e “(Des) Valorização da SAE”; “Competência técnico-cientifica” e “Competência na relação interpessoal”, respectivamente. Os depoimentos revelaram conhecimento limitado dos sujeitos sobre a metodologia e reconhecimento e valorização distinta entre os mesmos. Neste sentido, a análise sugere que os sujeitos consideram importante a realização de práticas educativas para sua capacitação no exercício profissional. Em relação às competências que contribuem com a implementação da SAE, os depoimentos evidenciaram a competência técnico-cientifica e na relação interpessoal, sendo que as participantes enfatizam a dimensão da técnica e da experiência na competência técnico-cientifica e o trabalho em equipe e a comunicação na competência da relação interpessoal. Este estudo permite concluir o quanto é significativo instituir espaços para escuta da equipe de enfermagem que promovam sua interação, possibilitando a construção coletiva dos conhecimentos pertinentes aos seus processos de trabalho.