Sistema de planejamento dos recursos da saúde : SPRS - Maçada, Antônio Carlos Gastaud (1994)
Neste trabalho apresenta-se um sistema de apoio à decisão (SAD) para planejamento de recursos de saúde. O Sistema de Planejamento dos Recursos da Saúde (SPRS), baseia-se em um modelo espacial de divisão territorial e alocação de demandas por serviços de saúde a centros de serviço, de forma a minimizar custos de transporte (generalizados). O sistema foi concebido para ajudar planejadores e tomadores de decisão em tarefas como localização, escolhas tecnológicas, determinação de capacidades de novos centros , assim como de centros já existentes. Adicionalmente, pode-se usar o sistema para analisar especificidades relativas a atendimentos de determinados segmentos como o do idoso, de crianças, etc. Em geral os beneficios oferecidos pelo sistema residem em sua capacidade informacional e em sua facilidade de uso. O SAD desenvolvido foi validado em estudo de caso, na qual o sistema foi utilizado por tomadores de decisão de três cidades do sul do Brasil. Em geral eles têm encontrado um grande valor, preenchendo a necessidade dos planejadores da saúde.