O desafio dos pequenos projetos de física no programa adolescente aprendiz - Reis, Camilla Lima dos (2014)
Esta dissertação apresenta uma proposta de ensino de Física aplicada a adolescentes trabalhadores, vinculados ao Programa Adolescente Aprendiz, com o foco na progressão escolar deles. Para uma maior motivação e interação nas turmas, que eram mescladas quanto à idade e à escolaridade, a estratégia de pequenos projetos didáticos foi escolhida para que a Física tivesse mais relação com o seu mundo, contextualizando-a a suas curiosidades. Ao mesmo tempo, buscou-se estimular neles virtudes como autonomia, organização e capacidade de criticar, de trabalhar em grupos e de falar em público, para terem novas perspectivas quanto a um futuro mais promissor na escola, no trabalho, na família e na sociedade. Nesse intuito, as atividades foram planejadas de forma crescente na atuação dos adolescentes e foram realizadas em duas turmas, de maio a julho de 2010, na sede da ONG onde o programa está inserido. Foram trabalhadas questões diversas baseadas no filme Sonhos no Gelo, seguidas de sugestões relacionadas à Ciência na Copa do Mundo da África do Sul e, por fim, questões que partissem da curiosidade deles, com os temas gerais: Calor e Luz. Os resultados obtidos por meio dos trabalhos desenvolvidos evidenciam uma maior compreensão da Física e um aumento do interesse por ela. O produto educacional deste trabalho consiste em um texto de apoio para professores com cinco atividades sobre a Física do dia a dia.