O uso do ambiente virtual de aprendizagem PhET-Colorado e LabVIRT para o processo de ensino na educação básica - Alfonso, Elizabeth Muriel (2024)
Esta pesquisa trata sobre o assunto Ambiente Virtual de Aprendizagem na Educação Básica, especialmente, analisando o uso dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem PhET-Colorado e LabVIRT, no Ensino de Química, pelos professores na Educação Básica. Ela serviu como base para o entendimento sobre o uso desses Ambientes Virtuais de Aprendizagem, bem como, as estratégias que estão sendo aplicadas. Para tal foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura conforme o autor Sampaio et al. (2007), e, posteriormente uma análise descritiva dos dados segundo a autora Vergara (2000). Deste modo, a pesquisa buscou responder a seguinte pergunta:Quais são os cenários de utilização de dois Ambiente Virtual de Aprendizagem por professores de Química na Educação Básica, e como podemos fornecer materiais didáticos de apoio aos docentes? Desta maneira, é apresentado inicialmente, um manuscrito abrangendo uma Revisão Sistemática da Literatura, com o limite temporal de 10 anos, compreendendo os anos de 2012 a 2022 sobre a temática. Um segundo manuscrito, onde foram analisadas as estratégias utilizadas pelos professores para a aplicação do Ambiente Virtual de Aprendizagem PhET-Colorado em sala de aula. Na última etapa, foram elaborados dois guias didáticos para utilização dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem pelos professores, tendo como intuito, fornecer um material didático para auxiliar e ser utilizado nas aulas práticas. Foi possível verificar que os professores estão utilizando o Ambiente Virtual de Aprendizagem na educação, buscando novas ferramentas, estratégias e recursos didáticos, para tornar o Ensino de Química menos complicada para os alunos, buscando aliar a teoria com a prática. Além disso, percebe-se um forte potencial do uso dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem, PhET-Colorado e LabVIRT, no Ensino de Química, de forma que esse conteúdo tenha uma visualização pelos alunos através das simulações. Os trabalhos analisados apontam, também, que esses Ambientes Virtuais de Aprendizagem, são bem aceitos pelos alunos e despertam o interesse deles pelo conteúdo de Química.