Criticidade na educação profissional : prática e ferramentas dialógicas - Zank, Cláudia (2016)
A presente tese tem por objetivo investigar junto a professores da educação profissional o desenvolvimento de criticidade a partir de práticas pedagógicas que utilizam as ferramentas fórum e editor de texto coletivo. O estudo se desenvolveu sobre uma base composta de quatro eixos: humanismo, crítica, educação profissional e recursos tecnológicos. O foco do primeiro eixo está na educação humanista. O segundo eixo dá destaque às diferentes compreensões de crítica que perpassam a história. O cenário da educação profissional é o foco do terceiro eixo. No quarto eixo são tratados os recursos tecnológicos, com ênfase nas ferramentas fórum e editor de texto coletivo. A pesquisa é desenvolvida em uma abordagem qualitativa a partir da estratégia de pesquisa estudo de caso. Com o fim de coletar dados, foram realizados três cursos de extensão na modalidade semipresencial. As fontes de pesquisa utilizadas foram: entrevista e observações das ações e dos registros dos sujeitos participantes da pesquisa nas ferramentas fórum, editor de texto coletivo e editor de texto Word. O estudo mostra que o entendimento de crítica é uma construção que envolve a inserção de três aspectos: sentido político, função de julgamento, e análise, questionamento e reflexão. Estes aspectos, em diferentes graus e formas, já estavam presentes na compreensão dos sujeitos acerca de crítica. Contudo, as evidências indicam que as práticas pedagógicas dialógicas podem ter contribuído para a inserção de novos elementos. Com relação a um alinhamento com as concepções hegemônicas e contra-hegemônicas, os dados apontam três diferentes possibilidades: professores que apresentam traços de uma e outra concepção; professores com discurso mais alinhado à concepção hegemônica; e professores com discurso mais alinhado à concepção contra-hegemônica. A pesquisa indica ainda que o modelo de competências e o viés utilitarista da educação profissional estão naturalizados, ou seja, são aceitos e não questionados, contribuindo para que a concepção hegemônica mostre sua força e presença na educação. Os dados confirmam o caráter dialógico das ferramentas fórum e editor de texto coletivo, e indicam que, devido as suas diferentes características, podem ser utilizadas com diferentes propósitos e em diferentes momentos das práticas pedagógicas. O estudo conclui que se desenvolve criticidade na medida em que elementos/aspectos que compõem um entendimento de crítica se inserem na compreensão e nas ações dos sujeitos até o ponto em que crítica seja transformadora da realidade. Assim, o fato de não haver evidências de uma fase inicial de criticização pode sugerir que a criticidade pode ser desenvolvida em diferentes contextos, inclusive os educacionais, mas não somente. Para esta pesquisa, havendo a intenção docente, práticas pedagógicas dialógicas que utilizem o fórum e editor de texto coletivo podem contribuir para que aspectos de crítica se insiram na compreensão e na ação crítica dos alunos. A ausência destas práticas em contexto de educação profissional pode, por outro lado, contribuir para a perpetuação de uma hegemonia que mantém seus interesses por meio de um professor, uma escola e um aluno não críticos.