Diversidade,estrutura e dinâmica de uma floresta estacional com Bambu(Chusquea ramosissma Lindm.) no sul do Brasil - Figueiredo, Luciano Silva (2011)
A estrutura de uma floresta é altamente dependente da dinâmica das populações que a compõe, principalmente daquelas que apresentam grande capacidade competitiva. Os bambus geralmente são adaptados a ocupar áreas perturbadas de forma rápida, devido ao seu comportamento semélparo e monocárpico, levando a alterações na estrutura da comunidade. Neste trabalho, avaliamos se a composição, riqueza e abundância diferem nas áreas com e sem bambu (Chusquea ramosissima Lindm.) em uma floresta estacional sul-brasileira. Selecionamos 10 áreas para amostragem da vegetação, no Parque Estadual do Turvo, Derrubadas (RS), nas quais foram demarcadas unidades amostrais para a amostragem dos componentes arbóreo, arbustivo e o regenerante. Realizamos análises de variância, via teste 26 de aleatorização, considerando a composição e abundância de espécies entre as unidades amostrais com e sem bambu. As diferenças na riqueza específica foram determinadas a partir de curvas de rarefação baseadas no número de indivíduos para cada um desses ambientes. Foram encontrados 4.281 indivíduos de 116 espécies botânicas. Houve uma diferença significativa na composição entre as áreas com e sem bambu, para o componente arbóreo, o que não ocorreu com o arbustivo e o regenerante. As áreas com C. ramosissima apresentaram mais indivíduos, em todas as categorias estudadas, do que o ambiente sem a sua presença, e maior riqueza de espécies no componente arbóreo. A presença de C. ramosissima pode ocasionar modificações nas condições ambientais e, consequentemente, ser responsável pelas diferenças observadas no conjunto florístico da floresta estudada. Palavras-chave: florística, componente lenhoso, diversidade, regeneração florestal, capacidade competitiva, Parque Estadual do Turvo.