Relação entre marcadores tradicionais da adiposidade corporal e o risco de doença cardiovascular e renal em pacientes com diabetes tipo 2 - Weber, Daniê Hahn (2024)
O diabetes está entre as principais causas de mortalidade no mundo. Sendo a doença cardiovascular (DCV) a principal causa de morte entre os indivíduos com diabetes e considerando que a obesidade é um fator de risco desta complicação, o estudo dos marcadores de adiposidade corporal é de grande relevância. O presente artigo visa revisar os diversos parâmetros antropométricos e não-antropométricos mais utilizados na prática clínica para avaliação nutricional e sua relação com a DCV e seus fatores de risco. Os principais parâmetros antropométricos são peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), razão cintura/quadril (RCQ), relação cintura-estatura (RCE) e medidas de dobras cutâneas. O IMC é um dos índices mais utilizados para estimativa da adiposidade corporal, porém, não descreve distribuição do tecido adiposo. Entre os métodos não-antropométricos, encontra-se a tomografia computadorizada, ressonância magnética, ultrassonografia, pesagem hidrostática, densitometria por dupla emissão de raio-X e bioimpedância elétrica. Os estudos que avaliaram o IMC, a CC e a RCQ mostraram resultados conflitantes no que diz respeito a associação com os fatores de risco CV. Além disso, muitos foram realizados com populações asiáticas, limitando a extensão dos achados para outras populações. Quanto à avaliação do percentual de gordura corporal, alguns poucos estudos demonstraram associação desta variável tanto com um fenótipo metabólico de risco como com a presença de DCV estabelecida, seja em população ocidental, como em indivíduos asiáticos. A maioria destes estudos apresentaram delineamento transversal, o que também impossibilita definir a relação causal entre as variáveis. Portanto, os dados sobre a adiposidade corporal em pessoas com e sem diabetes tipo 2 ainda são escassos e pouco consistentes. O papel dos parâmetros antropométricos e não antropométricos como preditores de risco CV, especialmente na população de pacientes com diabetes, persiste não bem definido. O estudo sobre a composição corporal, com a adequada determinação de pontos de corte levando em conta a associação com desfechos clínicos, como os eventos cardiovasculares, é de grande relevância.