Aprendizagem baseada em projetos : um olhar sobre a experiência da implementação da ABP em um curso de engenharia - Silva, Rogéria Maria Rodrigues da (2019)
A Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) é uma metodologia de ensino que privilegia a ação discente em detrimento da passividade do ensino tradicional, utilizando projetos realistas no ensino de conteúdos acadêmicos. Na ABP, a aquisição de conhecimentos deve ser promovida pelo ensino interdisciplinar, a pesquisa, o trabalho em grupo e a autonomia de cada estudante, em busca de soluções técnicas para a resolução dos problemas que possam surgir ao longo do processo, sob a orientação do professor. No segundo semestre de 2017, discentes do curso de Engenharia de Materiais da Universidade Federal Rural de Pernambuco, na Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, foram desafiados a produzirem, por meio da Aprendizagem Baseada em Projetos, uma cópia de estatueta ou de uma luva hidráulica (luva de correr) em cerâmica, metal e polímero. A presente pesquisa de mestrado possui uma abordagem qualitativa, propondo-se a desvelar as impressões discentes a respeito do uso da ABP, incluindo desafios, conquistas e, sobretudo, as contribuições ou entraves advindos da experiência. Os dados foram obtidos por meio da observação direta, análise de documentos e questionários respondidos pelos discentes e analisados sob a perspectiva da análise de conteúdo, segundo Bardin (1977), resultando na criação de categorias que delinearam o universo estudado a partir das falas dos discentes. Os resultados obtidos mostram a grande relevância que o uso da ABP nos cursos de Engenharia, especificamente a Engenharia de Materiais, possui como forma de enriquecimento do processo de ensino e aprendizagem por meio da realização de projetos. O uso da referida metodologia ativa envolve não só os aspectos acadêmicos e técnicos, mas também contribui para a aquisição de atributos, qualificações e habilidades necessárias ao futuro egresso. A pesquisa mostrou que a importância da ABP nas engenharias vem atrelada a uma série de ajustes que devem ser considerados e implementados para que proporcione os resultados satisfatórios. Entre os ajustes, podem ser citados: planejamento, infraestrutura adequada às atividades acadêmicas práticas, maior integração do corpo docente, técnico e gestores, inter-relação entre os conteúdos acadêmicos estudados e o projeto, além da participação, apoio e acompanhamento docente contínuo.