Avaliação ecotoxicológica do Arroio Sapucaia, RS, com a utilização de diferentes metodologias em água superficial e sedimento - Portela, Carina Michele Saraiva (2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do Arroio Sapucaia, RS, através da comparação de diferentes metodologias de coleta de sedimento (draga de Eckman e corer hand), de diferentes organismos-teste (Hyalella azteca e Ceriodaphnia dubia) e de diferentes compartimentos aquáticos (água superficial e sedimento). A avaliação foi realizada no período de março de 2000 a janeiro de 2001, com a utilização de testes de toxicidade baseados em metodologias padronizadas, e os resultados demonstraram que não foi observada diferença estatisticamente significativa na avaliação ecotoxicológica do sedimento do Arroio Sapucaia, RS, coletado com diferentes amostradores e exposto a diferentes organismos-teste, bem como na avaliação dos compartimentos aquáticos. Os dados deste estudo indicam que é possível obter o mesmo resultado no monitoramento ecotoxicológico do Arroio Sapucaia quando forem utilizados organismos bentônicos (H. azteca) e planctônicos (C. dubia). Também, quando utilizados testes de toxicidade crônica, com C. dubia, não se observou diferenças na toxicidade das amostras de água superficial e de sedimento. E, para amostras de sedimento, observou-se a mesma toxicidade quando coletados com draga de Eckman e com "corer hand". Os resultados desta avaliação demonstraram um aumento na contaminação das quatro estações amostrais, para ambos compartimentos: água e sedimento.