A cultura corporal no curso normal de nível médio no IEJC/MST - Hack, Leni (2012)
Cette thèse a pour but l’étude de la culture corporelle dans l’Enseignement Normal Secondaire de l’Institut de l’ Éducation Josué de Castro – IEJC, pour comprendre les contradictions existentes entre la pratique pédagogique de la culture corporelle et la proposition d’enseignement du Mouvement des travailleurs ruraux Sans Terre – MST. L’étude présentée dans cette thèse s’inscrit dans l’axe de recherche “Travail, Mouvements Sociaux et Éducation” à l’École Doctoralle “Éducation” de L’Universidade Federal do Rio Grande do Sul – PPGEDU/UFRGS. La presente recherche est participative, qualitative et caractérisée comme une étude de cas, ayant comme fondement théorique le matérialisme historique et dialectique. Le référentiel bibliographique, les données réelles et les analyses développées au cours de cette étude ont permis de confirmer l’hypothèse formulée à partir de la problématique de recherche suivante: Dans l’Enseignement Normal Secondaire de l’IEJC la connaissance de la culture corporelle est-elle développée avec la perspective d’une émancipation humaine et formation omnilatéralle?” La définition du problème et l’approche théorique et bibliographique élaborées par le Mouvement ont servi à la formulation de l’hypothèse principale de cette recherche, ainsi il y a des possibilités pédagogiques qui sont en train d’être construites au cours du projet de formation d’enseignants du IEJC, dans le sens de surmonter la conception fragmentaire de l’être humain, en relation aux éléments de la culture corporelle. Cette thèse affirme que la formation des enseignants de la Réforme Agraire, au IEJC, présente des éléments de dépassement en relation à l’éducation capitaliste, ponctue des contradictions en rapport au traitement pedagogique des éléments de la culture corporelle. Nous signalons que cette transformation est un processus, et comme tel est dialectique, constant, continu, et demande un approfondissement théorique dans le champ de la Culture Corporelle, pour l’élaboration d’un programme d’enseignement dans la perspective de la formation omnilatéralle, présente dans le fondement théorique du soutien au projet du MST, visant un projet historiquement socialiste.