Manejo de indutores de brotação em macieiras 'Baigent' sob tela antigranizo no sul do Brasil - Paim, Leonardo Soldatelli (2019)
A utilização de indutores de brotação é uma das estratégias de manejo que viabilizam o cultivo de macieiras 'Baigent', em larga escala, no Brasil. Tais compostos minimizam os problemas fisiológicos decorrentes do comum déficit de frio hibernal para a plena superação da dormência em grande parte dos locais de cultivo do Sul do país. O manejo padrão envolve uma única aplicação de cianamida hidrogenada (CH) ou Erger® associados a outros compostos, nas concentrações atualmente preconizadas. Entretanto, resultados insatisfatórios podem ser observados em alguns anos, sobretudo sob quaisquer condições que possam intensificar o vigor, a exemplo de telas antigranizo. O objetivo deste trabalho foi avaliar alternativas no manejo de CH e Erger® para otimizar a indução à brotação da cultivar Baigent sob tela antigranizo no Sul do Brasil. Dois experimentos foram conduzidos em pomar comercial, em Vacaria/RS. O material vegetal consistiu em plantas de 12 anos sobre porta-enxerto 'M.9', conduzidas em líder central e sob tela preta. Durante as safras de 2017/18 e 2018/19, em diferentes plantas, foram acessadas fenologia, brotação de gemas, frutificação, produção e qualidade de frutos, nas porções inferior e superior da copa - cada uma 50% do total. O primeiro experimento envolveu a aplicação sequencial de Erger® junto a óleo mineral (OM), isto é, uma segunda pulverização. Para tal, foram avaliados os tratamentos: 1. Testemunha (sem aplicação); 2. Erger® 1,5% + OM 3,5%; 3. Erger® 1,5% + OM 3,5% (Aplicação 1 - AP1) e (Aplicação 2 - AP2); 4. Erger® 3% + Calcinit® 3%; 5. Erger® 3% + Calcinit® 3% (AP1) e Erger® 1,5% + OM 3,5% (AP2); 6. CH 0,34% + OM 3,5% e 7. CH 0,34% + OM 3,5% (AP1) e Erger® 1,5% + OM 3,5% (AP2). O uso de Erger® 1,5% + OM 3,5% (AP1) e (AP2) proporcionou os maiores níveis de brotação, sendo similar apenas às aplicações com CH + OM. O segundo experimento compreendeu a avaliação de diferentes concentrações de CH - 0%, 0,17%, 0,34%, 0,51%, 0,69% e 0,86%, associadas a OM 3,5%, em conjunto a um tratamento sem aplicação. A brotação de gemas axilares foi intensificada por CH acima de 0,17% + OM 3,5%, sobretudo a partir de insuficiente acúmulo de baixas temperaturas durante o inverno. Os maiores resultados foram induzidos por CH acima de 0,51%. A frutificação não foi influenciada por CH + OM 3,5%, assim como a produção e a qualidade dos frutos. Resposta similar foi obtida para a brotação em ambas as porções da copa, exibindo a superior maior frutificação, nos dois ensaios. Intensificações no crescimento dos ramos, especialmente quando em diferentes magnitudes ao longo da copa, demandam maiores estudos, sobretudo com as mesmas plantas em safras subsequentes. De maneira geral, o uso de Erger® 1,5% + OM 3,5% (AP1) e (AP2) é uma alternativa ao respectivo uso único e Erger® 3% + Calcinit® 3%, bem como CH acima de 0,34% + OM 3,5% é para CH 0,34% + OM 3,5% (padrão) visando a otimização da indução à brotação de macieiras 'Baigent' sob tela antigranizo nas condições de estudo no Sul do Brasil.