Avaliação das proteínas do plasma epididimário e desenvolvimento testicular de equinos no período da peri-puberdade - Gregory, Joana Weber (2018)
O presente estudo foi conduzido no intuito de avaliar o desenvolvimento reprodutivo de equinos machos no período da peri-puberdade. Vinte machos Crioulos foram castrados e avaliados quanto ao crescimento corporal e testicular, presença de espermatozoides epididimários, desenvolvimento de epitélio seminífero e proteoma da cauda do fluido epididimário, utilizando 2D-PAGE e espectrometria de massa. Os equinos foram agrupados em três categorias: Grupo I (n = 7) com idade entre 9 e 15 meses; Grupo II (n = 6) com mais de 15 meses e menos de 20 meses de idade e Grupo III (n = 7) com mais de 20 meses e até 30 meses de idade. O peso corporal médio dos animais aumentou significativamente em todas as faixas etárias, p <0.001, GI para GIII (264 ± 15 kg e 386 ± 17 kg; p <0.001) e GII para GIII (334 ± 24 kg e 386 ± 17 kg, p < 0.01). Não houve diferença entre o volume do testículo direito e esquerdo. As alterações do peso testicular relacionadas à idade mostraram a mesma tendência que o volume testicular total. Ambos aumentaram (p <0.001), do GI (23.6 ± 10.3 g e 38.9 ± 20.4 cm3) para o GIII (109.2 ± 33.3 g e 194.9 ± 59.0 cm3), e do GII para o GIII (53.3 ± 17.0 g e 91.7 ± 32.6 cm3; 109.2 ± 33.3 g e 194.9 ± 59.0 cm3, respectivamente), mas não houve diferença significativa (p > 0,05) entre GI e GII. Em média, 5.4% dos túbulos seminíferos não apresentaram células germinativas nos animais do GI, diminuindo para 1.7% no GII e 0% no GIII. O número de túbulos contendo espermátides maduras e espermatozóides aumentou com a idade. No presente estudo, todos os animais com 17.3 meses de idade ou mais atingiram a puberdade e os primeiros espermatozóides apareceram no GII. A análise de abundância dos spots protéicos do líquido da cauda epididimária foi estatisticamente semelhante entre o GI e o GII (66 ± 38 e 97 ± 34 spots; p > 0,05) e entre o GII e o GIII (97 ± 34 e 139 ± 50 spots; p > 0,05), mas aumentou do GI para GIII (66 ± 38 e 139 ± 50 spots, p < 0,001). Este estudo indica que a idade e o tamanho testícular estão relacionados. Com exceção de um animal, o início da puberdade começou a partir do GII, coincidindo com aparecimento dos primeiros espermatozóides no lúmen dos túbulos seminiferous e fluido epididimário, em potros de 15.2 meses de idade. As proteínas identificadas têm uma estreita relação com o desenvolvimento dos espermatozóides e sua capacidade de fertilização, o que contribui para a compreensão e confirmação do processo evolutivo das células germinativas no período da peri-puberdade.