Quem governa a governança da internet? : uma análise do papel da internet sobre os rumos do sistema-mundo - Gonzales, Alexandre Arns (2016)
O objetivo desse trabalho é relacionar o tema da Governança da Internet com a literatura de análise de Sistema-Mundo, focando na forma como a expansão da Internet afeta as estruturas de poder nas relações internacionais. A pesquisa visa contribuir para a agenda de pesquisa no Brasil sobre a melhor compreensão da prática da Governança da Internet no mundo. Nesse sentido, a problemática que motivou essa pesquisa parte dos questionamentos de quem governa a Governança da Internet. Quais os grupos de interesses que disputam e moldam as diferentes áreas de governanças da Internet e sua arquitetura? Como que as práticas reais da governança da Internet impactam as relações entre o centro e periferia das relações internacionais? A metodologia empregada, para tanto, foi uma revisão bibliográfica referente ao desenvolvimento da Internet, seu histórico, características funcionalidades técnicas; análise documental; e observação participante em fóruns e atividades de organizações que constituem o denominado ecossistema da Internet. Como referencial teórico, o trabalho utiliza Teoria de Redes e análise de Sistema-Mundo. O trabalho introduz algumas noções sobre a construção, evolução da Internet e de como ela funciona para evidenciar os contornos geográficos que a arquitetura da Internet possui devido a concentração assimétrica do controle sobre alguns nodos. A partir disso, apresenta a Internet enquanto uma das sínteses entre o desenvolvimento de novas tecnologias e da retomada de um movimento de cercamento dos bens comuns intangíveis, na medida em que ela é, ao mesmo tempo, causa e consequência desse processo que influencia a reorganização do capitalismo. Por fim, apresentando como considerações finais algumas ponderações sobre a discussão acumulada ao longo da dissertação, sugerindo uma agenda de pesquisa para aprofundar questões levantadas nesse trabalho.