Reativação ou reinfecção em pacientes com recidiva de tuberculose - Ribeiro, Andrezza Wolowski (2014)
O melhor conhecimento dos fatores associados aos casos de recidivas de tuberculose (TB) constitui um desafio ao aprimoramento das estratégias de controle da doença. A recidiva pode ser resultante da reativação endógena, de bacilos persistentes na lesão, ou de uma nova infecção, (reinfecção exógena). Para fins de tratamento, é considerado que recidiva de TB é a situação na qual o paciente desenvolve a doença ativa novamente, após completar o tratamento e receber alta por cura. O objetivo do trabalho foi estimar a prevalência e caracterizar a reativação endógena e reinfecção exógena em pacientes com recidivas de TB após cura numa região de alta prevalência de TB e HIV. Tratou-se de um estudo retrospectivo, descritivo de levantamento laboratorial. A população de estudo foi constituída por pacientes com recidiva de TB do ambulatório do Hospital Sanatório Partenon, atendidos no período de 2004-2010. Dos 1449 pacientes que realizaram o tratamento entre 2004 e 2010, foram 1060 novos casos (CN) (73,2%), e 462 (26,8%) recidivas. Entre os casos de recidivas, 203 (14 %) eram de recorrência após cura (RC) e 186 (12,8 %) eram de recorrência após abandono (RA). O percentual de HIV positivo dos 3 grupos CN, RC e RA foram, respectivamente, 22,5 , 37,7 e 43,3 %. Dos 203 casos de TB recorrente, 24 tiveram culturas feitas em primeiro e segundo episódios, mas apenas 13 tiveram DNA disponível. Foi realizada a genotipagem por spoligotyping e MIRU-VNTR (Mycobacterial Interspersed Repetitive Unit), em todas as amostras de DNA disponíveis. A análise molecular demonstrou que em 4 (30,7%) pacientes, a doença foi atribuída a uma reinfecção e em 9 (69,3%) deles a doença era devido a uma reativação. A recidiva de TB tem implicações na saúde publica, podendo demonstrar uma ineficiência dos programas de controle da TB, tempo do tratamento, pois alguns estudos mostram que o prolongamento do tratamento nos pacientes HIV positivos diminui a taxa de recidiva.