Desenvolvimento e aplicação de método bioanalítico para detecção de biomarcadores do consumo de cocaína e crack em amostras de colostro e mecônio através de LC-MS - D'Avila, Felipe Bianchini (2015)
O abuso de drogas durante a gestação e/ou amamentação é uma preocupação constante das equipes de saúde, pois pode causar inúmeros efeitos adversos aos recém-nascidos. O desenvolvimento de métodos analíticos para detectar drogas de abuso em amostras de colostro (primeiro estágio do leite materno) e mecônio (primeiras fezes do recém-nascido) tem grande relevância, pois permite o monitoramento e o correto tratamento dos bebês expostos e também das usuárias. Método de cromatografia líquida acoplado ao espectrômetro de massas (LC-MS) foi desenvolvido e validado para a determinação de biomarcadores do uso de cloridrato de cocaína e de sua forma fumada “crack” (cocaína base) em amostras de colostro e mecônio. A cocaína (COC) e seu metabólito benzoilecgonina (BZE), os produtos de pirólise éster metilanidroecgonina (AEME) e anidroecgonina (AEC) foram analisados após um simples procedimento de precipitação de proteínas e centrifugação utilizando atropina (ATP) como padrão interno (PI). Aplicando estudo de quimiometria, todos os picos foram separados em condição isocrática por 12 minutos através de uma coluna para compostos polares Kinetex HILIC a 30 °C. Um íon foi utilizado para a quantificação e três íons para a confirmação de cada analito. O método foi linear para todos os analitos no intervalo de concentração de 5 – 300 ng/mL com coeficientes de correlação (r) entre 0,9983 – 0,9996 para as amostras de colostro e no intervalo de 15 – 500 ng/mg com r entre 0,9971 – 0,9986 para as amostras de mecônio. O limite inferior de quantificação (LIQ) foi de 5 ng/mL para o colostro e 15 ng/mg para o mecônio, com parâmetros de validação dentro do preconizado. O efeito matriz foi avaliado e apresentou resultados adequados, demonstrando que ambos os procedimentos de limpeza das amostras são rápidos e confiáveis, exigindo pequenas quantidades de solvente orgânico. O método por LC- MS é mais rápido e barato quando comparado com outros disponíveis na literatura e também foi aplicado com sucesso para avaliar amostras reais de colostro e mecônio.