O capacitismo na percepção de uma comunidade universitária - Lopes, Gabriela Pereira (2021)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção da comunidade universitária, em uma instituição federal de ensino superior, para compreender de que forma se dá a inclusão de alunos cotistas com deficiência na graduação. Para tanto, apresentou-se as ações necessárias para a inclusão desses alunos na universidade e se analisou as percepções dos diversos atores envolvidos da instituição, tais como: docentes, comissões de graduação (COMGRAD), servidores do núcleo de inclusão e acessibilidade e pesquisador na área de inclusão de pessoas com deficiência (PcD). Além disso, identificou-se ações de capacitação oferecidas pela universidade para as unidades que recebem alunos com deficiência, mostrando a percepção dos alunos com deficiência sobre o processo de inclusão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que permitiu maior proximidade com o problema, possibilitando uma relação dinâmica entre o ambiente e o sujeito. O estudo de caráter exploratório permitiu investigar e explicar a percepção do capacitismo na universidade, um fenômeno que teve início em 2018, com a implementação das ações afirmativas para PcD na instituição pesquisada. O trabalho foi realizado com um grupo focal de seis alunos com deficiência e com entrevistas semiestruturadas individuais aplicadas aos 17 participantes. Constatou-se que o processo de ações afirmativas, para PcD na universidade, foi um marco para o acesso desse grupo ao ensino superior. Conclui-se que há urgência de adaptações visando a inclusão dos alunos com deficiência, sobretudo no que diz respeito ao rompimento de barreiras atitudinais, de modo que ocorra seu pleno acesso à universidade. Além disso, faz-se importante a criação de políticas inclusivas institucionais que atendam às necessidades desses estudantes e que preparem os servidores para que os recebam e os incluam. Como contribuição social desta pesquisa, espera-se que auxilie nas ações e nas políticas da instituição que sejam voltadas às PcD, para que essa ofereça ambientes inclusivos e acessíveis a todos.