Trajetória histórica do Comitê Brasileiro de Desenvolvimento de Coleções e as aprendizagens geradas (2010- 2016) - Bueno, Katiussa Nunes (2017)
Esta investigação trata de um estudo de caso sobre as aprendizagens do Comitê Brasileiro de Desenvolvimento de Coleções (CBDC), no período de 2010 a 2016. Como tema, a pesquisa foca em “como são evidenciadas as aprendizagens individuais e coletivas do CBDC observadas na sua trajetória histórica”, no período de 2010 a 2016. O estudo se deu sobre a percepção dos membros da coordenação da gestão 2014-2016. O objetivo foi proposto analisar as evidências de aprendizagens individual e coletiva a partir da trajetória histórica do CBDC, segundo a percepção dos membros da coordenação. A metodologia empregada foi coleta de dados por meio de pesquisa documental, entrevistas em profundidade e diário de campo. O método de análise foi realizado com base nas memórias dos membros da coordenação sobre a criação do CBDC e sua trajetória até do ano de 2016. Foi analisado como ocorreu a aprendizagem individual e coletiva a partir da percepção dos membros da coordenação, as mudanças nos processos de desenvolvimento de coleções e identificados elementos facilitadores e dificultadores de aprendizagem individual e coletiva dos membros do CBDC. Os dados obtidos ajudaram a identificar as aprendizagens e o que vem facilitando e dificultando esse processo. Concluiu-se que o CBDC precisa de um canal de comunicação, armazenagem de documento e informações mais efetivo, pois hoje, por causa da dispersão geográfica entre os membros, há uma dificuldade de contato entre os membros, busca e armazenagem de informação e conhecimento gerado no comitê. Como produto técnico deste mestrado foi desenvolvido um espaço virtual de memória para o CBDC com a finalidade de solucionar as dificuldades que o comitê vem enfrentando.