Deslocamentos da infância : utopia do infantil em Georges Perec - Amaral, Inajara Erthal (2018)
On a l'intention de problématiser l'infantile comme un opérateur utopique présent dans l'oeuvre de Georges Perec, dans la mesure que l'auteur présente son récit dans un mouvement de construction/déconstruction de l'histoire, un devir à partir de ml'oubli, de l'absence de mémoire, mais aussi de photographie et des histoires, déconstruites par la fiction qui prends un sens puissant quand il fait lien entre le singulier et le colectif. La psychanalyse, à partir de Freud, énonce que dans la condition de locuteurs, on est condamnés à seulement agir comme sujets quand alienés de nous même, dans le discours de l'Autre, dans l'inconscient. Cela est l'infantile, toujours presque revenant sur la forme d'un fantôme. Alors, la psychanalyse, infantile n'est pas ce qui est relatif ou propre de l'enfance. Bien qu'en construction dans l'enfant, l'enfantile consiste dans le produit conclusif de l'enfance du quel emergera l'adulte. à partir de cela, l'infantile est condition subjective.