Viabilidade do uso do pó oriundo do forno elétrico (resíduo siderúrgico) na construção civil - Barbosa, Maria Teresa Gomes (1993)
O resíduo oriundo do forno elétrico (ROFE), procedente da Siderúrgica Mendes Júnior S.A. ~ vem sendo depositado a céu aberto desde a implantação desta empresa na cidade de Juiz de Fora (MG). Acredita-se que as quantidades de rejeito armazenadas até o momento, em areal junto a empresa, seja de aproximadamente 80.000 toneladas. Além disto, há uma produção mensal, estimada em 600 toneladas, agravando esta situação.Este trabalho procurou verificar a viabilidade técnica da adição do ROFE ao cimento Portland composto, tipo CPII-EI32, obtendo, assim, um "cimento alternativo" (não estrutural) para a construção civil. Além disto, estudou-se a influência da adição da cal hidratada a este novo cimento, nos teores de: 0%, 1%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% (em peso). Dezessete diferentes misturas entre os três materiais (cimento I ROFE I cal) foram estudadas, encontrando-se como resultado final um teor ideal entre o cimento e o resíduo.Os ensaios químicos e físicos realizados nas misturas foram os mesmos normatizados pela ABNT e pela ABCP para o cimento Portland, uma vez que não se obteve informações relevantes no levantamento bibliográfico realizado a respeito do reaproveitamento do ROFE na construção civil. Os ensaios efetuados buscaram caracterizar as misturas no que se refere a: composição mineralógica, finura, tempo de pega, expansibilidade volumétrica e resistência à compressão (aos 3, 7 e 28 dias de idade).