Livro ilustrado : encontros com infância, docência e arte contemporânea - Sirangelo, Luisa Guazzelli (2024)
Esta dissertação surge com o objetivo de relacionar os conceitos de infância, docência e arte contemporânea a partir de uma discussão sobre o livro ilustrado. Refletindo sobre a presença da arte na educação para a infância através das ilustrações literárias, também são discutidas questões relacionadas à formação docente para a Educação Infantil, à mediação de leitura e à cultura visual na vida das crianças contemporâneas. O trabalho desenvolve-se em três movimentações metodológicas principais: a primeira é uma discussão teórica, que pretende dialogar com diferentes autores dos campos da pedagogia da infância (Cunha, 2022; Oliveira-Formosinho, 2007;), do ensino de arte (Lombardi, 2021; Loponte, 2008;) e da literatura infantil (Nunes, 2021; Nikolajeva, 2011). A segunda movimentação metodológica do trabalho está no desenvolvimento de uma dissertação ilustrada, com influências nas teorias de Pesquisa Baseada em Artes (PBA) e de Pesquisa Educacional Baseada em Artes (PEBA) (Dias, 2024) e na Art/o/grafia (Irwin, 2024). Outra questão presente na metodologia do trabalho é a análise e a discussão de quatro obras literárias ilustradas, com enfoque em sua relação com os conceitos de infância, docência e arte contemporânea. Defende-se a importância da presença das artes no ensino com crianças e a potência do livro ilustrado como obra de arte a ser explorada pela infância e pelos docentes, sendo eles os primeiros mediadores de leitura na sala de aula.