Transformações produtivas no pampa brasileiro : as mudanças na bovinocultura de corte diante do avanço da soja - Moreira, Juliana Gomes (2019)
O mercado internacional das commodities agrícolas tem influenciado sobremaneira as transformações no espaço agrário do bioma Pampa. O cultivo intensivo de arroz, as plantações de eucaliptos e mais recentemente o rápido crescimento das áreas cultivadas com soja, são a versão Pampiana de uma dinâmica global avançando sobre os campos naturais típicos de pecuária. Diante desse cenário, o estudo versou sobre o tema das mudanças na bovinocultura de corte diante do avanço das lavouras de soja no Pampa brasileiro. Assim, o objetivo do trabalho consiste em identificar quais as mudanças percebidas pelos pecuaristas na bovinocultura de corte diante do avanço das lavouras de soja. O recorte empírico dessa pesquisa foi o município de Dom Pedrito, localizado na microrregião Campanha Meridional no estado do Rio Grande do Sul, compreendendo o bioma Pampa, onde as lavouras de soja avançaram 78.383 hectares em um período de 17 anos. Foram realizadas 14 entrevistas com pecuaristas de corte, no município. A principal técnica de pesquisa utilizada foi a entrevista semiestruturada com um roteiro de questões abertas de caráter qualitativo. Os pecuaristas entrevistados foram divididos em dois grupos distintos de acordo com as características socioeconômicas e os aspectos produtivos, sendo eles Pecuaristas Sojicultores e Pecuaristas Tradicionais. De modo geral, os resultados apontam que na percepção dos Pecuaristas Sojicultores a principal mudança na bovinocultura de corte é a diminuição da prática dessa atividade em favor das lavouras de soja, tendo em vista que os pecuaristas desse perfil consideram o retorno das atividades agrícolas mais satisfatórios, integrando a pecuária apenas quando possível. As mudanças mais significativas percebidas pelos Pecuaristas Tradicionais na bovinocultura de corte são o aumento na oferta de alimento para os animais oriunda das pastagens cultivadas nas entressafras de soja e o expressivo incremento na renda por meio do cultivo ou arrendamento de áreas para a soja, porém também percebem a diminuição do acesso a terra e a supressão dos campos naturais. Não obstante, os dois grupos percebem que as principais mudanças na bovinocultura de corte diante do avanço da soja no Pampa se referem ao uso da terra, a diminuição da atividade praticada sobre pastagens naturais, a supressão dos campos naturais e especialmente ao retorno monetário das duas atividades. Conclui-se que as concepções em torno do avanço do cultivo da soja no Pampa são diversas. Por um lado, aspectos econômicos tem favorecido o avanço dessa atividade. Por outro, a redução das áreas destinadas à pecuária e a supressão das pastagens naturais, representam uma ameaça à atividade tradicional do Pampa.