É possível uma psicanálise não-heteronormativa? : complexo de édipo e homossexualidade nos artigos da Revista Brasileira de Psicanálise - Marques, Daiane Maus (2015)
Cette étude cherche à comprendre comment la production théorique dans le champ de la psychanalyse traditionnelle au Brésil décrit l’homosexualité et son rapport avec le concept psychanalytique de « complexe d’OEdipe », tandis que : a) il y a une reconnaissance scientifique que l’homosexualité per se n’est pas une pathologie, ce qui peut être observé dans des manuels diagnostiques comme celui du DSM et celui du CID ; b) l’instruction normative du Conseil Fédéral de Psychologie oriente les psychologues de ne pas agir de façon à "guérir" et/ou stigmatiser l'homosexualité; c) Il existe des critiques paradoxales (positives et négatives) aux textes freudiens concernant l'homosexualité; d) nous voyons une diffusion dans la culture d’un approche non-académique qui comprend l’homosexualité comme un défaut dans le processus d'OEdipe; e) notre recherche antérieure indique que des sujets qui ont eu une experience de thérapie psychologique disent que l’homosexualité a été vue par le(la) thérapeute comme une déviation d’un développement normal ; f) le processus défini comme psychanalisme par Robert Castel, d’une façon générale, indique comment la psychanalyse s'est institutionnalisée et a produit des effets dans le social, ce qui nous permet de penser que ce qui a été publié en théorie et clinique psychanalytique a influencé la société contemporaine occidentale. Quant à la démarche méthodologique, la recherche a été développée à partir d’une orientation archéogénéalogique qui se sert de la production théorique de Michel Foucault comme un moyen de réfléchir sur les conditions de possibilité de émmergence d’un discours psychanalytique déterminé. Nous avons alors cherché à comprendre les jeux de vérité qui traversent ce discours à partir de la problématisation des concepts et des approches naturalisés. Nous avons utilisé comme corpus de recherche, les articles publiés par la Revue Brésilienne de Psychanalyse dans la période de 1980 à 2010. Nous avons remarqué que les énoncés de la famille traditionnelle, de l'universalité du complexe d'OEdipe, de la menace de l'anti-OEdipe et de la racine phylogénétique font partie du réseau discursif de la psychanalyse traditionnelle. Celle-ci, nous pouvons le penser, est structuré sur les mêmes bases du discours du christianisme où les énoncés de culpabilité et de fatalité sont soulignés. Nous soulignons dans ce contexte que l'énoncé d'homosexualité renvoie à une connotation d'anomalie dans le discours psychanalytique. Nous concluons que l’homosexualité, lorsqu’elle est insérée dans le cadre théorique analysé comme équivalente à l'hétérosexualité, ébranle le réseau discursif de la psychanalyse traditionnelle, parce que celle-ci est le produit et au même temps une outil de renforcement du dispositif de la sexualité en affirmant l'hétérosexualité comme la norme.