Utilização de estratégias de aprendizado por flautistas do curso de graduação em música da UFRGS no preparo de um excerto orquestral - Silva, Thales Souza (2010)
A presente pesquisa buscou identificar estratégias de aprendizado utilizadas por flautistas, alunos do curso de graduação em música da UFRGS, no preparo de um excerto orquestral. O referencial teórico foi um estudo de caso realizado por Nielsen (1999) intitulado “Learning strategies in instrumental music practice” no qual a autora se propõe a identificar a utilização de estratégias de aprendizado por dois estudantes de órgão no preparo de uma obra musical. O presente trabalho buscou identificar e classificar possíveis estratégias utilizadas pelos flautistas em seu estudo individual bem como fazer uma reflexão envolvendo o esquema proposto por Nielsen (1999) e suas relações com as estratégias utilizadas pelos flautistas. Os participantes foram sete alunos-flautistas da graduação da UFRGS, e o excerto trabalhado foram os quatro primeiros compassos da obra “Prélude à l’après midi d’un faune”, do compositor Claude-Achille Debussy. A metodologia utilizada se constituiu na coleta de relatos verbais, na observação do comportamento e em entrevista semi-estruturada dos participantes, todos com registro em vídeo. A análise dos dados foi feita qualitativamente, tendo-se chegado à conclusão de que os flautistas utilizam estratégias de aprendizado, aplicam-nas de maneira coerente à resolução pretendida dos problemas, ao passo que essas se diferem daquelas identificadas em pesquisas com pianistas e organistas.