Contribuição do GPS para o aprimoramento do geóide no Estado de São Paulo - Souza, Sergio Florencio de (2002)
Os resultados mostraram que a componente sistemática é semelhante à encontrada em muitos países. Na avaliação relativa do geóide gravimétrico, obtida a partir de pares das diferenças entre o geóide gravimétrico e o geóide GPS, observa-se que as diferenças encontradas estão dentro das exigências para a utilização destes modelos geoidais no nivelamento por satélite. Após a avaliação dos modelos geoidais, foi necessário compatibilizar modelo geoidal com o sistema altimétrico. O polinômio de segundo grau foi escolhido para representar a componente sistemática, e posteriormente, utilizado para compatibilizar o sistema altimétrico. A metodologia usada neste trabalho, para a detenninação e aprimoramento do geóide no Estado de São Paulo, constitui uma estratégia a ser aplicada em outras partes do Brasil e fornecer precisão para as alturas geoidais compatível com a do nivelamento.