Análise da convergência e harmonização das normas brasileiras de contabilidade (BR GAAP) com as normas internacionais de contabilidade relativas ao patrimônio líquido - Silva, Maria de Lurdes Furno da (2006)
Esta dissertação apresenta análise da convergência e harmonização das normas brasileiras de contabilidade, BR GAAP, com as normas internacionais de contabilidade IFRS – International Financial Reporting Standards, estabelecidas pelo IASB - International Accounting Standards Board, referentes à contabilização de operações, preparação e divulgação das demonstrações contábeis relacionadas ao patrimônio líquido. Tem como base o comparativo entre as normas contábeis aplicadas no Brasil e na Comunidade Européia, como bloco econômico estruturado, cujas normas contábeis internacionais (IFRS) estão sendo adotadas integralmente pelas Sociedades Européias a partir de janeiro de 2005. São apresentadas as normas internacionais relativas ao patrimônio líquido em vigor a as normas brasileiras harmonizadas, ressaltando aquelas pendentes de convergência. São desenvolvidos comparativos da estrutura de patrimônio líquido das sociedades brasileiras e das sociedades européias. Apresenta ainda em quadros comparativos e, também sob a forma de perguntas e respostas, os principais aspectos das normas de contabilidade relativas ao patrimônio líquido aplicáveis no Brasil e na Sociedade Européia. Identifica as normas brasileiras pendentes de convergências com as normas internacionais (IFRS) relativas ao patrimônio líquido e sua expectativa de convergência.