Perfil epidemiológico da saúde bucal da população indígena guarani do Rio Grande do Sul, Brasil - Ferreira, Alexandre Moreira (2012)
Na última década ocorreram transformações positivas na saúde indígena brasileira. A saúde bucal é um dos temas relevantes da saúde indígena e carece de informações na literatura. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil de saúde bucal e sociodemográfico da população indígena Guarani do Rio Grande do Sul. Este é um estudo de prevalência com levantamento epidemiológico de saúde bucal e variáveis demográficas. Um total de 203 sujeitos em diferentes idades e faixas etárias e em 19 aldeias foram examinados. As crianças Guarani de cinco anos de idade apresentaram um índice de cárie (ceo-d) 2,8 com 37,7% destas crianças livres de cárie. Os adolescentes de 12 anos e de 15 a 19 apresentaram um CPO-D, respectivamente, de 1,31 e 3,39, sendo o maior percentual do índice aos 12 anos o componente cariado (C) com 54,3%; entre adolescentes de 15 a 19 anos é o obturado (O) com 49,4%. Entre os adultos na faixa etária de 35 a 44 anos o CPO-D médio foi de 11,55, sendo que o componente perdido (P) foi responsável por 69,3% do índice. Entre os idosos, faixa etária de 65 a 74 anos, o CPO-D médio foi de 18,58. Os dados desta investigação demonstram que a média do CPO-D nas diferentes idades e faixas etárias é mais baixa na população indígena Guarani indicando uma menor experiência de cárie dental do que a população em geral. Acesso ao creme dental fluoretado e uma política de saúde indígena diferenciada podem estar relacionados com estes resultados. No entanto é necessário mais pesquisa acercada influência de hábitos culturais sobre o processo saúde doença bucal destas populações.