Agilidade na contratação de projetos de pesquisa do Programa de Pesquisa e Desenvolvimento da ANEEL - Bacellar, André Melo (2014)
O trabalho teve como objetivo investigar a agilidade nas contratações de projetos de pesquisa no âmbito do Programa de Pesquisa e Desenvolvimento da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). A pesquisa foi motivada pela demora na contratação de alguns projetos e pelo insucesso na contratação de outros, com o concorrente acúmulo de recursos a serem investidos. O primeiro objetivo específico foi a identificação das restrições do programa de P&D da ANEEL e seleção daquelas que afetam a contratação de projetos de pesquisa. O segundo objetivo é a proposição de alternativas para aumentar a agilidade na contratação de projetos de pesquisa. O trabalho foi dividido em duas etapas que correspondem aos objetivos específicos e são apresentadas em dois artigos. A primeira procurou investigar as variáveis do problema. A segunda etapa procurou propor alternativas para agilizar o processo de contratação de projetos de pesquisa das empresas. Na primeira etapa foi aplicado método para lidar com problemas sociais complexos ao longo de reuniões específicas. Uma das reuniões foi realizada com especialistas em pesquisa e outra com os envolvidos no programa de pesquisa. As informações foram trabalhadas e validadas com os participantes. Para desenvolver a segunda etapa, foram realizados três estudos de caso em que foram realizadas entrevistas e o mapeamento dos processos de contratação de empresas de diferentes naturezas jurídicas. Os procedimentos buscaram investigar se existiam diferenças na agilidade de contratação entre as empresas, tendo como base de comparação uma configuração específica de projeto, investigar a motivação para tais diferenças e levantar alternativas para disseminar entre as empresas a agilidade nas contratações. Na primeira etapa, as restrições do programa de P&D foram identificadas e a maior parte delas está relacionada com a gestão interna das empresas. Em seguida, estão as restrições relacionadas a contratação de projetos, mais especificamente a questões de propriedade industrial e de equipamentos comprados ou produzidos pelo projeto. Na segunda etapa, foram confirmadas diferenças na agilidade de contratação entre as empresas. A padronização de procedimentos e as relações recorrentes foram identificadas como motivações para tais diferenças. Entre as alternativas encontradas na literatura para tratar as restrições constatadas na primeira etapa, a formação de relações de longo prazo parece beneficiar a celebração de contratos. A formação de comitês para ajustes nos contratos não foi alvo de questionamento na presente pesquisa, mas também pode ser uma alternativa para agilizar a celebração de contratos. A atribuição da propriedade dos resultados para a parceira que mais contribui é alvo de controvérsia por questões legais. A presente pesquisa contribuiu para o campo gerencial ao propor a criação de uma certificação de qualidade para disseminar a padronização de processos, sendo que a padronização não foi abordada na teoria revisada que trata sobre a contratação de projetos de pesquisa. Essa alternativa contribuiria para tratar as restrições encontradas na contratação de projetos entre as empresas e as executoras com benefícios que extrapolam o escopo da presente pesquisa, visto que as instituições de pesquisa envolvidas no programa de P&D ANEEL estão dentre as principais do sistema de pesquisa brasileiro. Propõe-se desenvolver novas pesquisas que evoluam o conhecimento sobre a agilidade de contratação ao investigar os perfis de contratações, os mecanismos de governança utilizados e as diferenças de agilidade obtidas.