Modificação de adesivos dentários com fibras poliméricas : efeito na resistência de união à dentina e na estabilidade da adesão - Silveira, Bianca Tatsch (2024)
Apesar da existência de vários materiais capazes de promover adesão aos substratos dentários, a degradação hidrolítica da camada de adesivo é um problema possível, reduzindo a retenção de restaurações ao longo do tempo, principalmente no caso de adesivos simplificados em que o primer e o adesivo de cobertura estão misturados em um mesmo frasco. Além disso, a ação colagenolítica de enzimas mais conhecidas como metaloproteinases (MMPs) também pode desencadear a degradação da camada híbrida, comprometendo a durabilidade da adesão entre resina composta e os tecidos dentários. Dentre as estratégias possíveis para se aumentar a resistência à degradação adesiva, temse a utilização de inibidores de MMP, como no caso da doxiciclina (DOX). Neste contexto, a utilização de fibras poliméricas com ou sem DOX (agente terapêutico) tem sido proposta como uma estratégia atual para a modificação de adesivos dentários mais resistentes à hidrólise e à ação de MMPs, embora pouco se sabe quanto ao seu efeito nas propriedades gerais e adesivas de sistemas adesivos. Portanto, a presente tese se propôs a investigar o potencial adesivo de diferentes sistemas adesivos modificados com partículas fibrosas contendo ou não DOX. A tese foi dividida em duas partes, sendo a primeira com foco em modificar um sistema adesivo convencional de dois passos (One-Step; Bisco), e a segunda com foco em modificar um sistema adesivo universal (Ambar Universal; FGM]). Em ambos os estudos, dois tipos de fibras poliméricas foram sintetizados pelo método da eletrofiação, sendo um contendo apenas polímero (policaprolactona/PCL) e o outro contendo PCL e DOX na concentração de 25% em peso. As fibras foram então processadas em partículas fibrosas contendo apenas PCL ou PCL e DOX, as quais foram caracterizadas com análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise química (FTIR), e potencial antibacteriano contra Streptococcus mutans e Lactobacillus. Para o primeiro estudo, o adesivo One-Step foi dividido em três alíquotas: Controle – sem incorporação de partículas fibrosas; PCL – com a adição de 20% em peso de partículas de PCL; e DOX – com a adição de 20% em peso de partículas de DOX. Os adesivos foram caracterizados com as seguintes análises: propriedades ópticas (parâmetros de cor L*, a* e b*, diferença de cor (ΔE00), parâmetro de translucidez, e índice de refração), propriedades físicas (grau de conversão e molhabilidade superficial), propriedades adesivas (resistência de união à microtração imediata e após 12 meses de imersão em água destilada), e confiabilidade estrutural (análise de Weibull). Para o segundo estudo, o adesivo Ambar Universal foi dividido em cinco alíquotas: Controle – sem incorporação de partículas fibrosas; PCL5% – com a adição de 5% em peso de partículas de PCL; PCL10% – com a adição de 10% em peso de partículas de PCL; DOX5% – com a adição de 5% em peso de partículas de DOX; e DOX10% – com a adição de 10% em peso de partículas de DOX. Os adesivos foram caracterizados com as seguintes análises: propriedades ópticas (parâmetros de cor L*, a* e b*, diferença de cor (ΔE00), parâmetro de translucidez, e índice de refração), propriedades físicas (grau de conversão, ângulo de contato formado com a água, e sorção e solubilidade em água), propriedades adesivas (resistência de união à microtração imediata e após envelhecimento simulado em solução de hipoclorito de sódio/NaOCl a 10%), propriedades mecânicas (trabalho de fratura imediate e após envelhecimento em NaOCl), e confiabilidade estrutural (análise de Weibull). Os dados foram estatisticamente analisados usando testes de ANOVA e Kruskal-Wallis com α=0,05. A morfologia das partículas de PCL e DOX demonstraram uma distribuição de diâmetro não uniforme, mas similar entre si. As partículas de PCL não resultaram em atividade antibacteriana, ao passo que as partículas de DOX resultaram em halos de inibição superior ao da clorexidina (controle positivo). A incorporação das partículas no adesivo convencional de dois passos alterou a cor do adesivo; a translucidez do material reduziu suavemente no caso da modificação com as partículas de PCL; e o índice de refração do adesivo não mudou com a adição das partículas. O grau de conversão do adesivo não mudou independente da incorporação das partículas, porém a molhabilidade superficial do adesivo com a dentina melhorou, principalmente para o adesivo modificado com as partículas de DOX. A resistência de união obtida com os adesivos foi 4 semelhante no momento imediato, mas após envelhecimento em água, a adesão dentinaresina reduziu no controle e se manteve estável nos adesivos modificados com as partículas fibrosas. Quanto à modificação do adesivo universal, os materiais incorporados com as partículas contendo DOX apresentaram-se com uma coloração marrom e a translucidez dos adesivos não foi impactada. O grau de conversão variou de 72% no grupo PCL5% a 84,6% no grupo controle, com estes grupos respectivos diferindo entre si. Os adesivos demonstraram um comportamento hidrofílico, o qual aumentou com a presença das partículas. Os resultados de resistência de união foram semelhantes no momento imediato, porém após o envelhecimento em NaOCl, houve uma redução significativa da adesão nos grupos controle e DOX5%, com os adesivos modificados com 10% em peso das partículas de PCL e DOX apresentando resistência adesiva superior ao controle. O grupo controle apresentou uma maior quantidade de falhas prematuras após envelhecimento em NaOCl, demonstrando a menor confiabilidade estrutural; por sua vez, as interfaces adesivas obtidas com os adesivos modificados apresentaram-se com a melhor confiabilidade estrutural após envelhecimento. Conclui-se que a combinação entre eletrofiação e moagem criogênica permitiu sintetizar partículas fibrosas passíveis de incorporação em sistemas adesivos sem prejuízo às propriedades fundamentais do material. A presença de agente terapêutico (DOX) nas fibras resultou em partículas fibrosas com potencial antibacteriano, podendo contribuir para o desenvolvimento de adesivos antimicrobianos, uma propriedade que geralmente inexiste em sistemas adesivos. A adição de partículas fibrosas melhorou a capacidade de molhamento superficial da dentina, além de contribuir para a maior estabilidade adesiva e confiabilidade estrutural das interfaces de união entre resina composta e dente. De maneira geral, a concentração de partículas fibrosas adicionadas no adesivo parece influenciar o comportamento geral do material.