Cuide do seu bebê do nosso jeito : a caderneta de saúde da criança ou sobre um modo de fazer viver as crianças e se educar as famílias - Müller, Melissa Hickmann (2011)
Esta Dissertação dedicou-se a problematizar as políticas governamentais do campo da saúde, as quais tomam como campo de intervenção a criança e a família. Desta forma, realiza uma análise do documento denominado Caderneta de Saúde da Criança. A construção da pesquisa e a formulação das indagações desta Dissertação de Mestrado buscaram sustentação teórica nos estudos realizados por Michel Foucault e/ou outros autores que trabalham dentro de uma perspectiva do pós-estruturalismo, bem como se inscreve dentro da Linha de Pesquisa Estudos sobre Infâncias. Buscando problematizar alguns dos enunciados sobre a saúde, educação e direitos da criança presentes no material de investigação desta Dissertação, a pesquisa objetivou analisar como tais políticas se tornam produtoras de verdades, configurando identidades tanto sobre infâncias quanto sobre suas famílias, por meio de múltiplos discursos. Através deste estudo, percebeu-se que tais discursividades, presentes na Caderneta se Saúde as Criança, podem ser compreendidas como ações de educação da família quanto ao manejo com a criança, de forma a garantir que esta administração sobre suas vidas constitua-se em um modo de „fazer viver‟ essa criança, investindo efetivamente em seu cuidado, gerência e proteção.