Uma proposta de abordagem gestual no ensino de piano no curso de licenciatura em música da Universidade Estadual de Londrina : um estudo de caso - Santana, Jailton Paulo de Jesus (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o processo de aprendizagem de um novo repertório, a partir de uma abordagem centrada no gesto, por meio do estudo de caso de uma aluna de piano do primeiro ano do curso de Licenciatura em Música da Universidade Estadual de Londrina. Para a metodologia da pesquisa, empregamos três técnicas complementares de coleta de dados: a gravação em vídeo, a entrevista semiestruturada e a observação participante. Considerando o caráter holístico e multimodal do gesto e sua definição como movimento portador de significado e intenção expressiva (GODØY; LEMAN, 2010), a abordagem do texto musical a partir do gesto demanda a integração de conhecimentos musicais na prática instrumental, bem como a consciência corporal. Dessa forma, investigamos como os gestos foram construídos ao longo de oito semanas de aulas de piano, de que forma conceitos teóricos foram integrados à prática instrumental e quais mudanças foram observadas na prática da aluna. A aplicação da abordagem gestual na preparação de um novo repertório contribuiu para desenvolver a fluência, a expressividade, a compreensão musical e a consciência corporal. As estratégias utilizadas ao longo das oito semanas de aulas objetivaram a compreensão e a expressão musical por meio da construção do gesto em um processo centrado no corpo. Essas estratégias contribuíram, também, para a organização do próprio processo de aprendizagem, fornecendo ferramentas para a estruturação da prática.