Efeitos da fisioterapia aquática e convencional sobre a marcha, aspectos clínicos e funcionais de sujeitos com estenose de canal lombar : ensaio clínico randomizado - Rosa, Karen Przybysz da Silva (2016)
A Estenose de Canal Lombar (ECL) é caracterizada pela redução do espaço de elementos neurais ou vasculares da coluna lombar. Os sintomas incluem dor e/ou parestesia em membros inferiores, região lombar, e glúteos e Claudicação Intermitente Neurogênica. O tratamento conservador é a escolha inicial para o manejo de pacientes com ECL, por isso é importante a identificação de diferentes estratégias para o tratamento conservador, e a compreensão das alterações em parâmetros funcionais que estes tratamentos geram. O presente estudo objetivou comparar os efeitos de 24 sessões de Fisioterapia Aquática (GFA) e de Fisioterapia Solo (GFS) nos parâmetros espaço-temporais de marcha, equilíbrio, nível de dor percebida, incapacidade, capacidade física funcional, medo de movimento e níveis de depressão em indivíduos com ECL. Para observação das diferenças entre os grupos e momentos foi realizado o teste de Equações de Estimativa Generalizada no software SPSS versão 20.0. Para todas as análises o índice de significância adotado foi de 95% (α=0,05). Os níveis de incapacidade, dor, e estados depressivos reduziram, bem como a velocidade de caminhada autosselecionada e o índice de reabilitação locomotora aumentaram após as intervenções sem diferenças entre os grupos. O GFA apresentou melhora dos parâmetros espaço-temporais de marcha em velocidade fixa, redução da ingesta de medicação analgésica, e redução da média semanal de dor mais cedo que o GFS. O GFS demonstrou maior melhora da mobilidade funcional indicando um melhor equilíbrio após a intervenção em comparação ao GFA. Tratamentos fisioterapêuticos estruturados com associação de exercícios de estabilização de tronco, alongamentos e terapia manual mostram-se eficazes para melhora da incapacidade, dor, depressão e parâmetros de marcha em indivíduos com Estenose da Canal Lombar, sendo o meio aquático potencializador da resposta analgésica e da melhora em parâmetros espaço temporais de marcha e o solo potencializador da melhora do equilíbrio.