O depósito compulsório e o mercado financeiro - Rosa, Marubiara Azevedo da (2014)
O presente trabalho apresenta a historia da moeda, percebendo suas funções e sua evolução no decorrer do tempo, as necessidades que surgiram com o surgimento da moeda padronizada, analisando o sistema financeiro e sua transformação nestes últimos períodos, visando atender às exigências do mercado como um todo. Tendo como objetivo principal a análise dos depósitos compulsórios e sua interferência junto aos entes participantes do sistema financeiro brasileiro, os quais são criadores de moeda, através do efeito multiplicador que geram, assim, analisamos quais os impactos que as alterações de suas alíquotas, conforme o tipo de captação dos VRS, observando como o governo se utiliza desta ferramenta da política monetária no controle da economia. Para isso, percorremos a história do Banco Central do Brasil, a estruturação do sistema financeiro, os tipos de depósitos compulsórios e sua relação com o volume de crédito, sejam eles livres ou direcionados, conforme determinação legal, e interferindo concomitantemente no resultado das instituições obrigadas ao seu recolhimento e, por último, mas não menos importante, qual a ação do Banco Central para minimizar os reflexos da crise internacional no mercado interno, a fim de controlar o efeito multiplicador dos bancos.