Biossegurança na pesquisa clínica : exposição a material biológico no ambiente de pesquisa - Trindade, Damasio Macedo (2007)
A biossegurança em seu contexto junto à pesquisa clínica tem um aspecto extremamente relevante no atual estágio de desenvolvimento da pesquisa clínica em nosso país. A manutenção de condições seguras nas atividades de pesquisa biológica é o grande objetivo deste estudo, de modo a identificar fatores de risco aos pesquisadores, ao ambiente da pesquisa e ao meio ambiente. Analisamos 512 projetos de pesquisas aprovados no ano de 2005 no Grupo de Pesquisa e Pós-Graduação do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, destes selecionamos para estudo 217 (42,4%) projetos, que na sua execução apresentavam contato com material biológico no desenvolvimento de seu estudo. Os projetos foram analisados no seu conjunto de informações e coletados os itens objetivos de biossegurança tais como: o tipo de estudo, a descrição do material biológico em uso na pesquisa, orientações na manipulação do agente, orientações no armazenamento e proteção dos agentes da pesquisa, descarte e condutas no caso de exposição acidental durante as atividades de pesquisa. A análise dos projetos de pesquisa com exposição com material biológico identificou que 52% são desenvolvidos com seres humanos, 17% são projetos com patrocínio privado, 13% com material biológico diretamente e 10% são estudos desenvolvidos com animais. Quando integramos os projetos de patrocínio privado e em animais observamos que o contato diretamente com material biológico passa para cerca de 33% dos estudos realizados. Os dados encontrados mostram que o pesquisador informa adequadamente sobre o agente de uso (95%), porém não orienta os cuidados no contato com o material biológico (3%), não estabelece proteção individual aos pesquisadores (2%), e não informa as medidas a serem tomadas em caso de acidente com material biológico(0%). Com relação ao agente em uso, os projetos tem uma boa informação no que se refere ao armazenamento do agente em uso (73%), porém não orienta na manipulação adequada (26%), assim como não esclarece o potencial de risco (1%) dos agentes em uso. Com relação ao meio ambiente, os projetos muito pouco orientam sobre o descarte do material biológico (6%), e menos ainda sobre as medidas de controle no ambiente de trabalho (4%). Verifica-se que na utilização de scores de avaliação os projetos de pesquisa tem baixa especificidade em biossegurança (92%), e apenas 8% tem média especificidade em biossegurança. Conclui-se que os projetos de pesquisa não apresentam orientações adequadas e nem reconhecem a importância da biossegurança na interface dos projetos de pesquisa, este estudo pretende oferecer uma contribuição ao Grupo de Pesquisa e Pós-Graduação na sistematização de critérios de avaliação de projetos de pesquisa em biossegurança, como condição para o desenvolvimento de estudos que envolvam exposição à material biológico, além de propor a realização de capacitação para os atores de grupos de pesquisa como espaço de conhecimento e educação continuada.