O monitoramento nutricional da ovelha, no período de um ano e o efeito da esquila no meio da gestação no peso ao nascer e perfil hematológico do cordeiro recém-nascido. - Dreyer, Cristina Terres (2012)
No Brasil, a produção de ovinos é um fator de grande importância econômico-social, principalmente no estado do Rio Grande do Sul (RS). Um dos principais problemas enfrentados neste mercado são as perdas reprodutivas, representadas por baixa taxa de prenhes, baixa prolificidade e alta mortalidade perinatal de cordeiros. A deficiência de informações sobre as causas dessas perdas motivaram a realização dos experimentos aqui apresentados. No primeiro artigo dados sobre o peso (kg), condição corporal (CC) e nível sérico de beta-hidoxibutirato (BHB) foram estimados em um grupo (n=16) de ovelhas Corriedale prenhes, mantidas a campo no RS, pelo período de um ano. O grupo experimental foi tomado aleatoriamente de um rebanho de 60 ovelhas encarneiradas por monta natural no outono. Das 60 ovelhas do rebanho expostas a carneiros 53 (88,3%) foram detectadas prenhes ao exame de ultrassonografia e somente oito com partos gemelares (13,3%). O peso médio não mostrou variação estatística significativa durante o período de observação. O peso no pré-encarneiramento de 51,04kg (±1,2) mostrou um pequeno aumento até o início do encarneiramento. Esse peso sofreu um pequeno declínio entre o início e o meio da gestação. Entre o meio e o final da gestação houve um pequeno aumento de peso experimentando a partir dai um declínio, chegando ao seu menor valor de 47,93kg (±0,31), no início da lactação. A CC média das ovelhas aumentou entre o pré-encarneiramento e a início da gestação (p<0,05), sendo que a CC média de 2,9, observada no início da gestação foi a mais elevada durante o período de observação. Observou-se, por outro lado, um declínio no valor médio da CC do rebanho no meio, final da gestação e início da lactação, observando-se o valor mais baixo da CC, 2,03 (±0,11) (p<0,05), no início da lactação. Os valores séricos médios de BHB mantiveram-se estáveis durante o pré-encarneiramento e o início da gestação. A partir do meio da gestação observou-se um aumento no valor médio desse metabólito, tendo sido observado diferença significativa (p<0,05) entre o meio e o final da gestação. O valor mais elevado de 0,595 mmol/L (±0,10) foi detectado no início da lactação, sendo esse valor significativamente diferente (p<0,05) do observado no final da gestação, sugerindo um desbalanço energético. Conclui-se que o ganho de peso ou CC, observada no pré-encarneiramento foram aparentemente insuficientes para elevar a taxa de prenhez e a prolificidade do rebanho. No segundo artigo foi observado o efeito da esquila, no meio da gestação, sobre o peso ao nascer e perfil hematológico de cordeiro, peso da placenta, condição corporal das ovelhas no momento do parto, por dois anos reprodutivos consecutivos. O grupo experimental foi constituído de 41 ovelhas no primeiro ano (2010) e de 51 ovelhas no segundo ano (2011). As ovelhas, da raça Corriedale, foram mantidas em pastagem natural e cultivada durante a gestação. O encarneiramento (45 dias) foi feito por monta natura com 6-7% de carneiros reprodutivamente aptos, no outono (março/abril). Aos 50 dias da retirada dos carneiros foi realizado diagnóstico ultrassonográfico de gestação. A metade da cada grupo de ovelhas gestando, em cada ano, foi então submetida a esquila completa (grupo E). As ovelhas restantes forma mantidas com lã, constituindo o grupo NE. No ano de 2010, a esquila foi realizada aos 72 dias e em 2011 aos 74 dias de gestação, em média. Cada ovelha teve o parto acompanhado desde os primeiros sinais do trabalho até a expulsão completa do feto. Em 2010 realizou apenas a pesagem dos cordeiros, já em 2011 além da pesagem do cordeiro foi realizada a pesagem da placenta e coleta sanguínea do cordeiro recém-nascido para análise bioquímica e hematológica. O peso ao nascer dos cordeiros do grupo de ovelhas E e NE foram de 5,56kg (±1,2) e 4,84kg (±0,9) no ano de 2010 e de 5,57kg (±1,07) e 4,32kg (±1,1) para o ano de 2011 (p<0,05), nos dois anos. O peso médio da placenta do grupo de ovelhas E e NE foi de 497,5g (±98,2) e 380g (±133,5), respectivamente (p<0,05). Foi também observado, que o valor médio do hematócrito do grupo de cordeiros provenientes de ovelhas do grupo E foi menor (43%) que o valor médio dos cordeiros nascidos de ovelhas do grupo NE (46%) (p<0,05). Não foram observadas diferenças entre os níveis médios de lactado de cordeiros nascidos dois grupos. Finalmente, os dados aqui obtidos mostraram não haver diferença (p>0,05) entre o escore de CC das ovelhas, no momento do parto, com o peso ao nascer dos cordeiros nos dois grupos, durante os dois anos de experimento.