Aplicação de cartas de controle multivariadas no controle e garantia da qualidade do biodiesel e suas blendas (B100) - Correa, Camila (2014)
Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia analítica baseada em cartas de controle multivariada associada ao infravermelho médio, para o controle e garantia da qualidade de blendas de biodiesel de sebo (20% e 30%) com biodiesel de soja. Foram construídas três cartas de controle utilizando o Sinal Analítico Líquido (NAS), uma correspondente ao analito (NAS) na amostra (neste caso o biodiesel de sebo), uma dos interferentes que corresponde ao outro constituinte na amostra (neste caso o biodiesel de soja) e uma dos resíduos corresponde que às variações não sistemáticas. Assim foi possível identificar a presença e os teores de biodiesel de sebo acima e abaixo dos pré-estabelecidos na blenda, através da carta NAS que indicou na maioria dos casos avaliados se o de teor de biodiesel de sebo na blenda estava de acordo com as amostras consideradas dentro do controle, em que o teor de biodiesel de sebo foi estipulado em 19-21% e 29,5-31% na blenda. De forma análoga a carta dos interferentes e a carta dos resíduos indicaram adulterações com óleo vegetal in natura e problemas remanescentes do processo de produção como: contaminação com metanol e baixo grau de conversão dos ésteres metílicos. Com base nos resultados alcançados esta metodologia analítica é promissora, pois em uma única análise verifica-se a qualidade do biodiesel de soja e suas blendas com biodiesel de sebo. Desta forma a metodologia proposta pode ser aplicada em análises rotineiras, somando-se as vantagens da espectroscopia no infravermelho, tais como rapidez na análise, utilização de baixa quantidade de amostra e por ser não destrutiva.