Desenvolvimento de uma plataforma para teste e controle de cargas-úteis baseada em arquitetura reconfigurável - Guareschi, William do Nascimento (2015)
O uso de pequenos satélites tem aumentado substancialmente nos últimos anos devido ao custo reduzido de desenvolvimento e lançamento, assim como pela flexibilidade oferecida pela utilização de componentes comerciais. Este trabalho propõe o projeto e a implementação de uma plataforma para teste, controle e qualificação de circuitos integrados (Integrated Circuits, CIs) comerciais e customizados para uso em aplicações espaciais. Esta plataforma flexível pode ser ajustada a uma gama de dispositivos e interfaces, e reduz os esforços de integração desses componentes e, portanto, acelera o desenvolvimento de todo o projeto. O sistema proposto é sintetizado em um tecnologia de Arranjo de Portas Programáveis em Campo (Field Programmable Gate Array) baseado em memória Flash, que, apesar de não ser classificado para uso aeroespacial, testes demonstram a viabilidade de seu uso. Este sistema adaptável permite o controle de novas cargas-úteis e softcores para o teste e validação antes da sua aplicação em voo. A comunicação com dispositivos é feita através de protocolos préimplementados. Os resultados de testes funcionais in loco sugerem a possibilidade de aplicação desta plataforma para uso em Cubesats. A primeira aplicação desta plataforma foi no teste do controle da placa de carga-útil do NanoSatC-BR1, o primeiro nanossatélite científico brasileiro, lançado em órbita em 2014.