José Eduardo Agualusa : ironia e memória como traços de uma poética - Bach, Carlos Batista (2015)
Esta tese tem como foco comprovar que Agualusa elabora um texto esteticamente calcado nas memórias partilhadas que criam comunidades discursivas. Esta arquitetura narrativa, que joga com a similitude entre memória e imaginação, não deságua em um texto memorialístico e saudosista, pois ao se articular com o componente irônico do discurso, forja uma escrita que se alimenta do caráter polissêmico das palavras e convida o leitor a considerar outros matizes da história. Para essas análises, elegemos as narrativas de Teoria Geral do Esquecimento (2012) e Nação Crioula (2001), tendo como base os conceitos de Paul Ricoeur em A Memória, a História, o Esquecimento (2007), e de Linda Hutcheon em Teoria e Política da Ironia (2000). Podemos perceber como determinantes da estética agualusiana a ênfase dada ao trabalho com os revezes da memória, articulado com as arestas cortantes da ironia como componente estético capaz de problematizar o caráter sentencioso da história oficial angolana.