Prevalência de white striping e wooden breast em frangos de corte suplementados com níveis crescentes de lisina na fase de crescimento ou final - Cruz, Rafael Fontana Abs da (2016)
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a prevalência e severidade das lesões de white striping (WS) e wooden breast (WB) em peitos de frangos alimentados com níveis crescentes de lisina digestível (Lis dig.) de 12 a 28 dias (Exp. 1) e de 28 a 42 dias (Exp. 2).Os testes foram conduzidos utilizando machos Cobb x Cobb 500 de empenamento lento com 1 dia de idade, ambos com 6 tratamentos e 8 repetições cada. O aumento da Lis dig. foi igualmente espaçado de 0,77 a 1,17% no Exp. 1 e de 0,68 a 1,07% no Exp. 2. A dieta com nível mais baixo de Lis dig. não foi suplementada com L-Lisina no experimentos e todos os outros aminoácidos (AA) essenciais estão de acordo ou excedem em até 5% as recomendações comerciais, a fim de não limitar o crescimento das aves. Foram selecionadas aleatóriamente quatro aves por repetição e processadas aos 35 e 42 dias nos Exp. 1 e 2, respectivamente. Os peitos desossados foram submetidos a avaliação de 3 pessoas para detectar a presença de WS e WB assim como fornecer os escores de WS (0-normal, 1-moderao, 2-severo) e WB (0-normal, 1-moderado leve, 2-moderado, 3-severo). O aumento da Lis dig. apresentou efeito positivo no peso vivo, peso da carcaça e peito bem como no rendimento de peito. A prevalência de WS e WB foi 32,3 e 85,9% no Exp. 1 e 87,1 e 89,1% no Exp. 2. Aves submetidas a dieta sem suplementação de Lis apresentaram os menores escores médios de WS e WB (0,22 e 0,78 no Exp. 1 e 0,61 e 068 no Exp. 2). Respostas lineares foram obtidas através das variáveis de desempenho para WS e WB no Exp. 1, enquanto que a resposta para as variáveis no Exp. 2 foram quadráticas. O aumento dos níveis de Lis melhora o desempenho zootécnico e as caracteristicas das carcaças, além de induzir a ocorrência e severidade das lesões de WS e WB, devido, provavelmente, aos níveis de Lis que maximizam o potencial genético para crescimento e rendimento de peito.